首页 > 本科生

日本语学院学生考勤和请假办法

发布时间 2013-10-18 14:56:42

 

为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,培养学生良好的日常行为习惯,保障学生身心健康,依据《大连外国语学院学生考勤和请假办法》并联系本院实际情况,现制定日本语学院学生考勤和请假办法如下:
一、            学生参加的上课、实习、劳动、军训、政治学习、集体活动等教育教学活动都实行考勤,因故不能参加须请假。
二、            寝室实行晚点名制度。晚点名实行寝室长负责制,每晚公寓关门前由寝室长负责考勤,并将寝室同学就寝情况报班级班长,班长在《学生就寝统计表》做好记录,同时班长当晚向辅导员汇报。寝室长或班长知情不报的,视为失职,造成严重后果的,给予相应纪律处分。
三、            早晚自习考勤。各班班长于早晚自习清查班级人数,在《早晚自习考勤表》上记录自习同学迟到早退情况,次日签到时上报于辅导员处。
四、            课堂考勤由各班学习委员负责。学习委员应按要求认真填写《课堂考勤表》并经任课教师签字,每周一将统计表上报辅导员。每月五日前,辅导员将上月的学生考勤情况向院系主管领导汇报,《课堂考勤表》应保留至学生毕业。
学生探亲原则上应利用寒暑假和法定节假日进行,有特殊情况需离校探亲的要请假。节假日以外时间除必须由学生本人料理的事情外,一般不准请假。事假凭证明材料申诉理由,病假凭门诊部或县级以上医院诊断书办理。
五、            节假日考勤。法定节假日期间,学生离校外出应按要求填写《离校统计表》,班长于每周五签到时上报办公室。逾期请假者,须亲自向辅导员老师请假。
假期最后一天晚上8点前班长需清点完毕班级人数,统计未到学生,查明原因,进行登记并及时上报辅导员老师。
法定节假日期间学生外出的,在返校、离校途中及离校期间发生人身、财产安全等受到侵害的情况,其后果完全由学生本人承担。
六、            考试期间一般不准请假,遇到特殊情况,应向辅导员说明情况,经系(院)主管领导同意并经教务处批准办理缓考手续后可以准假。
七、            学生请假需要由本人事先亲自请假,并携带相关证明办理书面手续,因特殊情况本人不能办理者,须事先电话申请并委托他人办理,事后补交证明材料。事先不请假,事后不予办理补假手续。因未请假造成后果由学生本人承担。
八、            学生请假三天以内(含三天),包括节假日离校探亲或夜不归宿的,由辅导员批准;请假四至五天,由院(系)主管领导批准。以上两种情况需填写请假条,请假条存根由辅导员保存。
请假六天以上(含六天)者,须填写《大连外国语大学学生安全责任承诺书》及《大连外国语大写学生请假申请表》,按照审批权限逐级申请,请假六天以上(含六天)的请假申请表存根由辅导员和学生处各保存一份。学生请假期满返校后,向辅导员报到销假。
九、            学生请假后,遇特殊情况不能按期返校者,要提前向辅导员申请续假,续假可用电话申请,若辅导员不准假,申请者应按时返校。续假者返校后应补办请假手续,续假审批权限与请假相同。
十、            本办法由日本语学院负责解释。
十一、本办法自公布之日起实施。