首页 > 本科生

日本语学院学生寝室文明公约

发布时间 2013-10-18 14:50:41

 

学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,是学生思想政治教育和管理的重要阵地。为了维护学校的正常秩序,优化育人环境,使学生公寓成为安全、整洁、优雅的生活、学习场所,促进学生德、智、体全面发展,根据教育部《高等学校学生行为准则》精神,结合我院实际,制定本公约。
(一)凡在学生寝室住宿的学生,均应自觉遵守学生公寓各项管理规章制度,按作息时间出入公寓楼。公寓楼早5:30开楼门,晚10:30关楼门。住宿学生晚10:30前必须返回公寓,晚11:00应熄灯就寝,周五、周六、期末考试及其他特殊期间公寓熄灯时间延至晚12:00
(二)校外人员进入学生公寓楼要履行登记手续。禁止小商小贩进入学生公寓推销商品,学生不得在公寓内进行经商、租赁活动。
(三)学生不得在寝室留宿校外人员,未经批准,不得进入异性寝室。
(四)学生进出公寓应随身携带学生证、一卡通等有关证件,接受公寓门卫管理人员的查询。
(五)学生不得将易燃、易爆、剧毒等危险品以及管制刀具等带入学生公寓。
(六)学生在公寓内不得使用明火和有消防安全隐患的禁用电器。非紧急情况,不得擅自挪用消防器材。不得乱拉电线、电脑网线、电视信号线等。
(七)公寓楼内公共卫生由公寓服务人员负责打扫,住宿同学应做好相关维护工作。
(八)寝室内务卫生由本寝室住宿学生负责打扫,并接受学校公寓管理人员的检查。住宿学生要支持寝室长工作,认真做好寝室值日清扫工作;要有效地利用寝室空间条件,合理安置个人物品和公共物品。床铺上下和室内物品要摆放整齐。
(九)要养成爱清洁,讲卫生的良好习惯。公寓内垃圾要倒入楼道内固定的垃圾筐内,不乱扔果皮纸屑,乱倒脏水和饭菜。禁止随地吐痰,禁止乱写、乱贴、污染墙壁和门窗。
(十)学生不得在公寓内饲养宠物。
(十一)住宿学生要文明守纪、团结友爱、互谅互让、互帮互助。要讲究语言和行为文明,在公寓内开展活动要健康、文明、高雅。
(十二)不得在公寓内打闹、喧哗、酗酒、打麻将、赌博;不得蹬踏公寓楼道内墙壁或门窗。
(十三)严格控制音响音量,保持公寓安静。
(十四)不在公寓内从事踢球,踢踺子,打羽毛球等体育运动,不做影响他人正常学习和休息的活动。
(十五)公寓关门后,因特殊原因晚归的学生,须持本人学生证、一卡通等相关证件登记并说明情况,经管理员验证后方可进入。不得以任何理由爬楼和跳窗户。
(十六)未经公寓管理员同意,任何人不得将室内的家具、设备搬动,调换或拆作它用。
(十七)学生应爱护公物。公寓内配备的桌子、椅子、衣橱、窗帘和门窗玻璃等物品,由寝室长负责管理,集体使用,丢失按原价赔偿。自然损坏要及时报告管理人员,因使用不善而损坏,由责任人负责赔偿损失;查不清责任者赔偿费由寝室居住人员均摊。
(十八)住宿学生应节约用水、用电,杜绝“常流水”和“长明灯”。学生宿舍用电实行定额管理。