首页 > 本科生

日本语学院推荐免试研究生选拔细则

发布时间 2013-10-18 14:48:48

 

一、遴选条件及资格
(一)国家普通本科招生计划录取的应届毕业生;
(二)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,积极向上,身心健康;
(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和学术研究能力;
(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪和受处分记录;
(五)申请人必须同时具备以下资格方可报名:
1、成绩(以国内学习成绩为准,国外学习成绩不计)排名按一至三学年(五年制学生为一至四学年)所有必修和必选课程平均成绩排序。所有课程成绩及格以上,没有补考;
2、日语专业四级必须是第一次报考即通过(第四学期公派出国者不受此限制)
二、名额分配
15(含校外推荐2)。其中,日语学术型研究生8名,日语专业学位研究生7名。
三、校内推免选拔办法
1、根据各类别的推免名额数,在各方向报名的同学中依据学习成绩排名结果取1.5倍人数,确定为入围拟推荐名单,进入面试。
2、面试成绩与学习成绩相加进行排名,确定拟推荐名单,报学校教务处。
3、经学校教务处及相关部门对成绩等核实无误后,进行公示。
4、经公示无异议后,参加学校研究生处复试。
5、复试合格者,签署学院推荐保研双方协议书,不得再参加考研、就业和申请出国留学。
四、校外推荐
为加强优秀生源的校际交流,我院将推荐部分符合条件的推免生到校外。校外推荐的推免生不能兼报校内推荐,不参加我院组织的复试。
1、向校外推荐的推免生,通过个人自主联系的方式确定接收学校。接收单位必须是有推免生接收资格的学校和科研机构。
2、为了确保符合推荐条件的学生公平地获得相应的机会,已被推荐到外单位的学生如未被接收,将不再具有校内推免资格;
3、校外推免申请者应在规定日期前将接收学校确认表送交研究生部,不能按期确认的推免名额收回用于校内推荐,由候补者递补。