首页 > 本科生

日本语学院校园文明礼仪规范

发布时间 2013-10-18 14:46:32

 

一、接访礼仪
1、尊重来宾,在校园公共场所遇见来宾应主动停下,微微鞠躬问好。如遇到来宾提问要彬彬有礼,认真回答。
2、来宾进入课室、会场等场所时,要起立鼓掌欢迎他们的到来,保持良好的精神状态,遵守课室、会场纪律,不吸烟,不交头接耳,并关闭通讯工具;结束时,要起立鼓掌欢送来宾,待领导离开后再离开。
3、遇有来宾召集访谈,应按约定的时间提前到达指定地点,衣着整洁、朴素大方;举止文明、行为得体;关闭通讯工具;要把握语言技巧,发言要有准备,不说不负责任的有损学院形象的话。
4、来宾进入办公室、教室、学生宿舍时,学生应主动起立、问好和让座,来宾离开时起身送行。
二、穿着礼仪
1、着装整洁,大方得体,不穿奇装异服和过分暴露的服装。
2、不佩戴与学生身份不符的饰物。
三、言行礼仪
1、语言文明,使用礼貌用语如:您好、请(进、坐)、欢迎您(光临、参观、指导)、谢谢、没关系、对不起、再见、晚安等,音量适中,讲普通话,不说粗话。
2、男女交往举止得体,在公共场所的行为不超乎一般同学关系。
3、上下楼、过楼道靠右行;出入教室轻声慢步;起身和落座时不发出声响;桌椅、窗户要轻轻拉推;不影响他人,保持安静。
4、爱护公物,讲究卫生,不践踏草坪;不在校园内乱写、乱画、乱张贴;不随地吐痰,不乱扔垃圾。
5、按照指定的学生通道出入教学楼,不乘坐教师专用电梯。
四、尊师礼仪
1、对老师要有礼貌,遇到老师主动打招呼(如:“老师好”);虚心听取老师教诲,接受老师教导,服从老师管理,不顶撞老师。
2、进办公室前要先敲门,得到同意后方可入内;首先向老师介绍自己的身份(如:院系、年级、班级、姓名)和来意,向老师提问时要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开老师电脑或抽屉。
3、与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。
4、老师处理事务或与他人谈话时,不可随意打扰老师,应耐心在一旁等候,等老师办完事或谈完话后再找老师。
五、课堂礼仪
1、应按要求提前进入教室,准备好课堂用品。
2、上课不迟到、不早退,关闭通讯工具。学生若因特殊原因上课迟到,应先敲门并说明原因,得到老师允许后进入教室,迅速坐好,应尽量减少对课堂秩序的干扰。
3、学生在课堂上准备提问或回答问题先举手,得到允许后,方可站起回答;回答问题时要用普通话,站姿、表情大方,声音清朗洪亮,其他同学应保持安静,仔细聆听,问题回答完毕,老师示意后方可坐下。   
4、晚自习时间学生不要在教室或附近走廊高声谈话、唱歌、接打电话。
5、自觉维护教室的卫生清洁,不在教室内吸烟、吃食品。课前值日生要认真清扫课桌、擦净黑板,不乱扔杂物、不随地吐痰,课后清理好课桌上及地面上的垃圾;白天和晚上离开教室要注意关灯。
6、对教学过程中所用的仪器、设备、设施等公共财物,要珍惜爱护,做到不在课桌及墙壁乱写、乱涂、乱刻和乱踏;不私自拆卸、损坏或取走教室内的任何设备。
7、在语音教室上课要听从老师指导,遵守语音室的规章制度,课堂结束后,要自觉放好耳麦等设备。
六、会场礼仪
1、参加会议、听报告要按规定提前到达,按指定地点整齐就座,保持安静,会中不早退,不随便进出。当报告人到来时,报以热烈的掌声;会议结束后要有序退场。
2、在报告过程中,应端坐静听,不交头接耳,不窃窃私语,不打瞌睡;报告人说到精彩处应鼓掌回应,报告结束,应以长时间的热烈掌声,表示感谢。
3、集会时如有上级领导或客人参加,应在他们到达时以热烈的掌声表示欢迎,离场时应让领导或客人先走,并以热烈的掌声欢送。
4、不在公共场所吸烟。
餐厅礼仪
1、节约粮食,文明就餐。
2、维护食堂秩序,排队打饭,相互谦让。
3、维护食堂卫生,不随地吐痰,不乱扔杂物。
4、尊重食堂工作人员的人格和劳动,不与食堂工作人员争吵,更不得有辱骂、殴打和其它无理行为。
八、图书馆礼仪
1、进馆读者需讲文明礼貌,衣装整齐,不穿拖鞋入馆。
2、自觉维护图书馆的学习秩序,保持安静,不得大声喧哗,并将手机及其它电子产品调整为无声提示,馆内请勿拨打、接听手机,不做与学习无关的事情。
3、维护馆内清洁卫生,不在馆内吃东西、喝饮料,不随地吐痰和乱扔废弃物。
4、对于图书馆里的书刊、报纸,阅后应及时归位,不要一人同时占用两本以上的书刊,以免妨碍他人的借阅。
5爱护书刊资料,请勿涂划、撕页、污损或带走,不得在图书、杂志上乱写乱画。
6、严格遵守图书馆各项规章制度,自觉携带一卡通进馆,尊重图书馆工作人员,服从工作人员管理。
九、网络礼仪
1、上网要倡导网络文明和网络道德,不道听途说,不造谣惑众。
2、认真学习网上知识,不浏览不良网站和信息,不沉迷于网络。
3、与网友进行诚实友好交流,不侮辱欺诈他人,不对他人进行人身攻击,不盗用他人网络帐号。
4、增强自我保护意识,不随意约会网友。
5、不传播不健康的信息,不制作、传播计算机病毒等破坏性程序。
宿舍礼仪
   1、宿舍内要保持整洁,箱子、衣服、鞋帽、日用品等应摆放整齐。
2、不往窗外或楼下倒水,扔东西、吐口水。
    3、按时就寝,不得进行任何影响他人休息的活动。
4、室友之间要和睦相处,互相帮助。
   5、不得在宿舍内进行喝酒、打牌、弹奏乐器等妨碍他人学习或休息的活动。
6、学生到他人宿舍,应先敲门,得到允许后方可进入。
    7、开关门窗,用力要轻;损坏宿舍室内设施应主动赔偿。
十一、运动礼仪
1、积极参加各项体育运动,爱护运动设施,遇到运动场地或器材不足,要主动排队、谦让。
2、运动时发生碰撞、摩擦应互相谅解。
3、观看体育比赛时,尊重双方运动员、教练员,不喝倒彩。
4、比赛时,遵守比赛规则,尊重对手,尊重、服从裁判员的裁决。
十二、交往礼仪
1、同学之间交往应使用礼貌用语,说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听他人说话要专心,不轻易打断话题。
2、尊重他人,不给他人取绰号或叫他人的绰号,不说使他人感到伤心羞愧的话。
3、同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。
4、向他人借东西,要先征得其同意,对他人东西要特别爱护,且按时归还。
5、不在他人面前说长论短、搬弄是非。
十三、电话礼仪
1、拨通或接听电话时应以“你好”或“您好”开头。
2、拨打或接听电话时要耐心、热情。注意控制语气、语态、语速、语调,语言亲切、简练、礼貌、和气。
3、要仔细倾听对方的讲话,一般不要在对方话没有讲完时打断对方。如实在有必要打断时,则应该说:“对不起,打断一下”。
4、谈话结束时,要说“再见”;按照“尊者为先”的原则挂断电话。
5、在公共场所接打电话时,应尽量减少音量,尽可能远离人群。
6、上课应关闭手机;开会或其他重要集会应关闭手机或静音。