首页 > 日院要闻

我院师生在第15届全中国日语作文大赛中荣获好成绩

发布时间 2019-12-13 09:40:40

1212日,第15届全中国日语作文大赛颁奖典礼暨日语演讲大会在北京日本驻华大使馆隆重召开。日本语学院的的韩若冰同学在第15届全中国日语作文大赛中经过多轮严格审核,从本届大赛4359篇作品中脱颖而出,荣获一等奖,其指导教师川内浩一老师荣获“优秀指导教师奖”。此外,我院的蒯滢羽同学荣获二等奖,曹佳鑫同学荣获佳作奖。韩若冰同学、川内浩一老师作为代表应邀出席了本次颁奖典礼。

微信图片_20191219114351.jpg

1212日,第15届全中国日语作文大赛颁奖典礼暨日语演讲大会在北京日本驻华大使馆隆重召开。日本语学院的的韩若冰同学在第15届全中国日语作文大赛中经过多轮严格审核,从本届大赛4359篇作品中脱颖而出,荣获一等奖,其指导教师川内浩一老师荣获“优秀指导教师奖”。韩若冰同学和川内浩一老师作为代表应邀出席了本次颁奖典礼。此外,在我院外教川内浩一老师、桐田知树老师和金户幸子老师的悉心指导下,我院的蒯滢羽同学荣获二等奖,万巨凤、张慧怡(已毕业)、宋晓蕊、付婷、曹佳鑫、张爱佳、黄渤、梁越、何冠钊(已毕业)同学获得佳作奖。

微信图片_20191219114337.jpg

全中国日语作文大赛由日本侨报社与日中交流研究所共同主办,由日本驻中国大使馆、日中友好7团体、中国日本商会等中日双方众多中日友好单位协办。日本侨报社历来积极致力于中日友好文化交流工作,今年是全中国日语作文大赛的第十五个年头,共收到来自208所学校的4359篇作品,人民网、中新网、东方网等及朝日新闻、NHK、日本电视台等中日多家权威媒体争相报道了此次赛事,在中国具有很大的影响力。

我院韩若冰同学以《画中的哥哥和草莓奶奶》为题,叙述了自己小时候和高中的亲身经历,并且表达自己想要成为东京残奥会的志愿者,帮助更多残障人士享受运动快乐的决心。在颁奖仪式时上台演讲后,获得了全场的共鸣和掌声。

颁奖典礼结束后,获得一等奖及以上的6名优秀指导教师代表受邀前往日本驻华大使公邸,与横井裕大使等共进午餐,畅谈中日交流等话题,并与优秀指导教师合影留念。

佳绩的取得,源自我院学子刻苦努力,也是日语演讲和辩论俱乐部的指导教师,以及日本语学院全体老师共同辛勤努力付出的结果,也展示了我院人才培养的质量。期待在今后的各类比赛中,我院学子能够再创佳绩,为学校增添光彩!(黄一峰)