首页 > 日院要闻

日本鹿儿岛大学饭田伸二教授为我院研究生做讲座

发布时间 2019-12-19 09:36:53

为开拓我院研究生视野,多元角度深入了解日本的社会文化,1218日下午,一场以“多啦A梦与学历社会”为主题的学术讲座于2教学楼举行。讲座由现鹿儿岛大学副校长、国际交流委员长、国际文化学部教授、鹿儿岛大学博士生导师饭田伸二教授主讲,日本语学院副院长孟海霞老师出席了本场讲座。


425d61976cb4b4720900c431c1b1991.jpg


饭田教授首先以现代日本漫画的现状为切入点,通过讲述目前漫画被学校忽视的现状引出了对于“漫画正在遗产化”的忧虑与思考。随后,饭田教授以《多啦A梦》漫画的传播手段、漫画形象类型、《多啦A梦》人气颇高的原因这三个角度进行了生动有趣的讲述。讲座的最后,教授在详细分析了《多啦A梦》漫画风靡的原因与战后日本社会变迁之间的关系后,为大家揭示了这一漫画与日本学历社会之间的联系,最终提出了“《多啦A梦》漫画究竟是学历的批判者还是学习的推动者?”的问题,引人深思。

最后,同学们的积极提问及教授耐心易懂的解答为这场讲座画上了圆满的句号。整场讲座妙语迭出,饭田教授以生动有趣的讲授方式、引人入胜的新奇视角给拓宽了同学们的视野和思路,获得了同学们热烈的掌声。