首页 > 日院要闻

我院学生在辽宁省“一带一路” 日语翻译(口译)大赛中夺冠

发布时间 2019-10-30 08:47:41

1026日,由辽宁省“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟主办、大连外国语大学、大连大学承办的辽宁省“一带一路”日语翻译(口译)大赛于大连外国语大学图书馆报告厅隆重举行。

 

该比赛分为交替传译(日译汉)和视译(汉译日)两个部分,设有“逻辑连贯性”“表达流畅性”“内容完整度”“语法准确度”“发音”和“仪容、仪表”六项专业评分标准。为迎接比赛,我院于9月份举办一次校内选拔,并对两名选拔出来的学生进行了有针对性的特训和指导。

 

比赛当日,共有来自东北财经大学、辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学等12所高校的23名选手参赛。最终,我院口译方向四年级学生谢慧美、邵伊海凭借过硬的专业能力、出色的语言表达和稳健的风格,以绝对压倒性的优势分别荣获特等奖和一等奖。

 

口译大赛2.jpg

 

口译大赛3.jpg

 

口译大赛1.jpg

 

作为辽宁省本科示范专业和教育部特色专业,我校日语专业一直保持着“听说领先,口语过硬”的教学优势,学生在国家、省市级各类比赛中屡拔头筹。本次大赛中,两位同学的佳绩再次证明了大外日语专业的教学实力,为大外学子的光荣榜续上辉煌的一笔。(安月)