首页 > 日院要闻

我院学生在辽宁省第二届“辽沈最美翻译官” 外语演讲比赛中取得佳绩

发布时间 2019-05-16 08:55:56

515日举办的第二届辽宁省华晨杯辽沈最美翻译官外语演讲大赛中,我院学生曾钰婷获得日语组特等奖,杨洁获得一等奖,姚天琦、张慧怡、卜明梁获得二等奖,姜婉琳获得三等奖。

最美翻译官1.jpg

辽沈最美翻译官外语演讲大赛由辽宁省外事办公室主办,辽宁大学、沈阳师范大学、大连外国语大学承办,旨在优化全省外事人才环境,发现和储备优秀外语翻译人才,更好地服务于国家和辽宁全面振兴。本次为第二届,分演讲和现场口译两个环节竞技。演讲的备选主题有:“长子情怀,为深度融入共建‘一带一路’做贡献”;“改革开放40年,创新铸造强国梦”;“庆祝建国70周年,我和共和国共成长”;现场口译环节则要求将一篇250字左右的汉语原稿译成外语。

比赛分设英语组、日语组和俄语组。其中,日语组共有21名学生参赛,设特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名。我校日本语学院共派7名学生参赛。在演讲环节,大外学子们或以小见大,从个人家庭的变化见证新中国的成长;或讲述中国科技发展的腾飞,展望未来;或以大学生的立场,探讨如何为“一带一路”建设做贡献。演讲内容紧扣时代脉搏,口语自然流畅,博得评委的一致赞赏。而在现场口译环节,特等奖获得者曽钰婷同学更是以良好的心理素质、华丽的现场表现以及外交官般的口译水平和气质征服了在场的观众,毫无争议地摘得桂冠。

最美翻译官2.jpg

佳绩的背后,是日本语学院领导的高度重视和行之有效的选手特训。日本语学院在接到比赛通知后,由王猛副院长亲自布置任务,选拔出精英队伍参赛;由日语演讲与辩论俱乐部的中日教师同时对学生的演讲和口译进行指导,并多次举行模拟练习会。这些努力,都为此次大赛喜获佳绩奠定了基础。

通过本次比赛,日本语学院的学生们提升了演讲和口译能力,展示了大外学子的优异能力,也为我校打出了闪亮的名片。(黄一峰、安月)