首页 > 日院要闻

我院教授陈岩获日本外务大臣表彰奖

发布时间 2018-12-21 09:10:44

    12月18日18时,日本领事事务所在大连瑞士酒店举行了“2018年日本外务大臣表彰授予仪式”,我院教授陈岩受邀参会,并获得外务大臣表彰奖(个人奖),是本年度辽宁省唯一获得该奖项的人士。

652908832457709009_副本.jpg

477125377585811928_副本.jpg


    陈岩教授是大连外国语大学第一届日语专业毕业生。1980年起至今在母校任教,长年从事日语教育与研究工作。曾任大连外国语大学日本语学院院长,现为学校教授,多年来,为国家培养了众多优秀的日语人才。截止2018年11月,他指导的硕士生、博士生共计多达136名。此外,他还在商务、国际贸易、文化、文学等多个领域的10余个中日学会中担当要职,并始终为促进中日教育学术交流不遗余力,笔耕不辍。编写并出版了40多部教材、辞典及文学翻译作品,在国内外发表论文70余篇,其中,他带头编纂的《新日汉辞典(修订版)》(辽宁人民出版社 2017)入选“国家辞书编纂出版规划”,是日本国际交流基金推荐的唯一一部日汉辞书,被评为“全国优秀辞书”,《日本历代著名诗人评介》(上海外语教育出版社 1999)于2001年入选中国图书年鉴,译著《东京岛》(上海译文出版社 2010)和《灯之湖畔》(上海译文出版社 2016)分获辽宁省第七、九届文学翻译奖,带头负责的科研项目《日本诗歌翻译理论研究》获批2018年中国国家社科基金后期资助项目……鉴于他在中国为不断推进日本研究而做出的突出贡献,日本领事事务所向其颁发了外务大臣表彰奖(个人奖)。

    陈岩教授表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年,能够获得此奖项,他感到十分荣幸。自己从事日语教育与科研工作已有38个年头,回首过去,首先要感谢母校大外的培养,感谢母校为自己提供了广阔的教育和科研平台,也要感谢中外日语界的同仁以及同事们的支持,感谢所有学生的信任。陈教授认为,自己只是在平凡的岗位,做着平凡的事情,是热爱与坚持,让他一步步踏踏实实地走到了今天。今后,自己也会继续认真做事,踏实做人,静心研究,为推动学校教育教学事业的发展,为加强中日交流与理解不懈努力。

    据了解,日本外务大臣表彰奖是日本政府设立的奖项,旨在奖励在日本的对外关系领域做出巨大贡献并取得显著功绩的个人及团体。本次表彰共颁发了205名个人奖,49个团体奖。(孟海霞、董泓每)