首页 > 日院要闻

日本语学院学生金昕睿荣获第19届中国・陕西大学生日语才能演示大赛冠军

发布时间 2018-11-05 11:53:59

113日,由中日人文交流大学联盟、陕西省教育国际交流协会、西安外国语大学、日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会协同主办的第十九届中国陕西大学生日语才能演示大赛在西安外国语大学举行。我校日本语学院三年级学生金昕睿在比赛中荣获冠军,我校获得最优秀院校奖。

该赛事始于1994年,作为陕西省对日人文交流的品牌赛事和日语专业的权威专业竞赛,一直备受中日有关各方的高度关注。本届大赛共有来自大连外国语大学、西安外国语大学、天津外国语大学、西安交通大学、兰州大学、陕西师范大学等21所高校的选手同台竞技。陕西省教育厅副巡视员韩忠诚、中国日语教学研究会秘书长胡建军、西安外国语大学校长王军哲、东京外国语大学副校长伊东佑郎、早稻田大学本庄高等学院院长吉田茂、日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会理事长大元守等中日嘉宾出席了大赛。

比赛分为命题作文和PPT演示两轮。上午的作文竞赛环节以感兴趣的日本文化为题,要求选手在一小时之内完成400字的作文;下午的PPT演示,则要求选手就发现日本的话题,在九分钟内以图文并茂的形式,介绍自己对日本社会、文化的探索和学习收获。

此次为我校首次参加该赛事。经过两轮激烈角逐,我校日本语学院三年级学生金昕睿凭借扎实的日语表达、严谨的逻辑思维、新颖的观察角度、娴熟的演示技巧和稳健的台风给全场观众留下了深刻的印象,博得一致好评,以绝对性优势斩获全国组冠军,获得赴日研修机会。我校也因其出色的表现喜获 “最优秀院校奖”。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

金昕睿于一年级下半年加入日本语学院的演讲与辩论俱乐部,在日本外教老师的悉心辅导下,写作和演讲能力均有了很大提升,今年五月曾代表我校参加辽宁省首届辽沈最美翻译官外语演讲比赛,并获得大学专业组一等奖。本届赛后,她对辅导自己的永岛洋一老师及日本语学院的培养表示了由衷的感谢。(安月)