首页 > 日院要闻

广东社科院温宪元教授为我校师生做学术讲座

发布时间 2018-05-28 10:35:09

518日,应我校日本语学院池田大作研究所邀请,原广东社科院副院长温宪元教授访问我校,为我校师生做题为“走向人类命运共同体的地球公民”的学术讲座。日本语学院、文化与传播学院部分教师和学生参加了本次讲座。

微信图片_20180523203103.jpg

微信图片_20180521160116.jpg

温教授首先分析了习近平总书记所提出的人类命运共同体构想的背景、历程及核心要素,指出在世界格局深刻变化的背景之下,国家应从政治、安全、经济、文化、生态等五个方面推动构建人类命运共同体,而个人也应把构建人类命运共同体作为自己的责任和使命。此后,温教授对池田大作地球公民(世界市民)思想的价值观基础进行了梳理和分析,包括池田大作思想的国际性、恒久和平的世界性、生态系统的可持续性、地球公民创造性以及以人为起点的政治与经济的建设性。温教授强调,池田大作与我国周恩来、邓颖超、廖承志、胡锦涛、温家宝等领导人建立了深厚的友谊,因此池田大作地球公民思想与习近平人类命运共同体构想的高度契合性并非偶然。最后,温教授强调了习近平人类命运共同体构想的重要意义,对走向人类命运共同体的前景进行了分析和展望。他指出,人类命运共同体的世界是一个“世界大同、和合共生”的世界,要努力建设一个包容和谐、和平共存的全球社会。(崔学森、何竞铭)

微信图片_20180523203103.jpg