首页 > 日院要闻

日本国立国语研究所野田尚史教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2018-05-21 12:24:08

511日下午,应日本语学院的邀请,日本国立国语研究所野田尚史教授于明德楼305教室做了题为“日语语法研究与日语教育研究的接点”的讲座。讲座不仅有日本语学院部分教师及研究生参加,还吸引了来自大连理工大学、大连日本人教师协会等的教师前来聆听。本次讲座由姚艳玲教授主持。

野田尚史教授在讲座中详细分析了日语交际教学所需的语法与日语语言学语法的不同之处,并分别从听、说、读、写四个角度具体思考和探究了日语交际教学所必要的语法。野田教授指出,当前的语法教学存在教学目的不够明确、实际应用局限等问题,他强调目的明确化的日语语法教学的必要性,主张日语教育应超越传统教学模式、摆脱日语语言学束缚。

参加讲座的教师和学生积极提问,就日语语法实际教学的具体方法、如何对学习目的不同的学生进行教学等问题,与野田教授进行了面对面的交流。野田教授的精彩演讲为在场师生开拓了日语语法研究和日语教育研究的新视野,使在场师生受益匪浅。(王丹)

2018.5.11野田讲座.jpg

  

相关链接:野田尚史,现任日本国立国语研究所教授。出版有『日本語教育のためのコミュニケーション研究』等学术专著、教材、词典;发表了「言語の教育からコミュニケーションの教育へ―非母語話者に対する日本語教育を例にして―」等学术论文;另发表各类学术评介文章近50篇。