首页 > 日院要闻

我校日本语学院举办“第一届高校日语教学与测评研究国际研讨会”

发布时间 2018-04-18 12:40:43

    超越传统测试模式,助力现代日语教学。为提高全国日语教育,促进语言测试发展,4月14日,“第一届高校日语教学与测评研究国际研讨会”在我校承志楼601会议室隆重开幕。本次研讨会由大连外国语大学日本语学院、中国日语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社协办。国内外日语教育及日语测评领域的专家、学者齐聚一堂,围绕“高校日语教学与测评研究”这一主题,探讨了日语测试领域的最新研究动态和趋势、日语教学理论与实践研究等问题。

 

微信图片_20180418132724.jpg

 

微信图片_20180418132751.jpg

 

微信图片_20180418132756.jpg

 

微信图片_20180418132801.jpg

 

微信图片_20180418132805.jpg

 

微信图片_20180418132808.jpg

 

微信图片_20180418132812.jpg


    开幕式由日本语学院于飞院长主持,我校校长刘宏及教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学赵华敏教授为开幕式致辞。科研处处长常俊跃、教务处处长张国强等出席了本次会议。教育部考试中心外语考试处高升处长、东京外国语大学副校长伊东祐郎教授、早稻田大学今井新悟教授、日本大学岛田惠教授做了主旨报告。
    刘宏校长在开幕式致辞中介绍了日本语学院的概况及近十年在教学科研、人才培养、国际交流等方面取得的成就,并指出学校高度重视日语学科专业的发展,支持日本语学院将日语测试与实践作为学科重点发展方向的举措。希望各位专家学者支持和关注我校日本语学院的建设,提出宝贵意见,以促进日语学科教学的改革与发展,并衷心预祝本次研讨会圆满举行。
    北京大学赵华敏教授在致辞中表示,测试评价不仅局限于外语教学,也是文理学科存在的共通问题。日语测试评价应围绕明确学习动机、决定评价内容、制定评价方法三个课题展开,将日语测试评价与日语教学紧密联系起来。并指出,本次研讨会汇集国内外学者的丰富经验和独到见解,将对今后日语教育与测试研究的改革与实践产生深远影响。
    主旨报告中,伊东祐郎教授围绕“日语教育与测试开发”主题,梳理了外语教师评价素养概念、内容和途径,并基于开发口语能力测试的经验,对语言测试的要素、课题、评价、特点等进行了分析。岛田惠教授详细介绍了Can-do statements在终结性评价和形成性评价两方面的应用,并指出利用Can-do statements不仅有利于教师把握学习者的学习状况,而且有利于学习者确立学习目标,提高学习热情。今井新悟教授围绕“机器学习的口语测试自动评分系统SJ-CAT”,介绍了该考试系统的开发方法和前景,指出机器评分能有效避免人工评分的主观影响,对于测试评价具有很高的信度和效度。高升处长从中国英语能力等级量表、中国英语能力等级考试、量表和NETS的问题分析、日语量表与测试系统开发四个方面,对“英语能力等级量表的发布与中国日语测试的应对”进行解读,指出日语测试的评价“线条宜粗不宜细”,且日语量表与测试的研发必须充分考虑与“日本语能力测试”的对接。
    在励业楼301会议室和208口译实验室,同时进行了分论坛讨论。精彩的分组发表与现场的专家点评、全员讨论,令与会代表受益匪浅。会议期间,还在日本语学院的茶室举行了专家交流座谈会,在轻松愉快的氛围中,参会人员进行了更加积极、深入的探讨。
测试评价是教学的重要环节,对教学有着深远影响。近年来,国家对外语教育领域的测试与评价越来越重视,如何优化测评体系、提高教师测评素养、通过测试提升教学效果成为关注焦点。但是,日语界对测试的专门研究,还存在基础较弱、成果较少等问题。本次研讨会特邀日语测试领域国内外专家,为研究人员和一线教师搭建了交流平台,旨在能够在该领域深入交流、分享研究成果。本次研讨会实现了预期目的,推动了语言测试与教育实践的深层互动,是一场难得的学术盛宴。(王丹、张萌、王昱)