首页 > 日院要闻

日本语学院举办首次本科教学开放周活动

发布时间 2017-12-04 08:22:08

    为实现“应用型、复合型、国际化”外语人才的培养目标,进一步突出本科教学的基础地位,提高本科教学质量, 深化教育教学改革,扩大教育教学开放程度,我校日本语学院以新经典日语系列教材使用为例,于11月22日-28日举办为期一周的教学开放周活动。来自清华大学、北京邮电大学、北京外国语大学、北京科技大学、西安外国语大学、四川外国语大学、华南理工大学、哈尔滨师范大学、大连海事大学、大连东软信息学院等全国近30所高校的150余名日语教师参加了本次活动。

726800650140294865.jpg

观摩课同声传译肖辉老师.jpg

微信图片_20171204091224.jpg

基础日语1周艳阳老师.jpg

高级日语1姚艳玲老师.jpg

观摩课日语视听1颜晓冬老师.jpg

观摩课日语视听1颜晓冬老师.jpg

401620018896921670.jpg

日语视听3刘艺寒老师.jpg

373605863539210297.jpg

崔欣怡 (6).JPG

赵索迪 摄 (5).jpg

观摩课日语视听3董博老师.jpg

温艳凡 摄 (2).jpg

    教学开放周活动分为开放课程及观摩课程两部分,包括日本语学院本科生基础日语、高级日语、日语视听、日语会话及同声传译等课程。授课过程中,我校日语教师教学方法新颖灵活,教材运用充分得当,学生表达标准流畅,课堂表现积极主动,课堂氛围活跃,得到了听课教师们的一致好评。

    清华大学外国语言文学系副教授王燕表示,我校日语老师业务能力强,上课准备充分,教学目标明确,组织清晰,能与学生较好互动。大连东软信息学院日语系主任、副教授佟玲则对学生们良好的学习素养及较高的课堂效率留下深刻印象。武汉工程大学小语种教研室主任章樊评价我校日语新教材为“话题新颖,图文并茂,与时俱进”。北京科技大学外国语学院副教授庄凤英对本次教学开放周活动给予较高评价,她指出,此类交流活动的效果比传统专家学术报告直接生动,为各院校提供了良好的借鉴与学习机会。

    本次教学开放周活动由日本语学院精心策划和组织,得到了学校领导以及党政办公室、党委宣传部、教务处、财务处、信息技术中心等部门的大力支持,活动在充分展示日本语学院教师的教学水平和学生的精神风貌的同时,搭建了良好的沟通平台,进一步促进了各院校日语教师之间的交流与学习。(董泓每 徐文智)