首页 > 日院要闻

朋自远方来 共享花火海——早稻田大学东京花火舞蹈社团举办大连外国语大学公演

发布时间 2017-10-27 08:09:20

    10月19日下午,早稻田大学东京花火舞蹈社团大连外国语大学公演在我校大学生活动中心拉开帷幕。日本青少年国际交流执行委员会会长宇都芽久美、顾问宇都博,日本国驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室渡边舜、高琦,我校国际交流与合作处副处长梁小楠,日本语学院副书记薛海民、分团委书记王欣悦等相关人员莅临现场,与我校部分师生一同欣赏了这出视听盛宴。

IMG_9773.JPG

IMG_0386.JPG

IMG_0450.JPG

IMG_9837.JPG

IMG_0026.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0079.JPG

IMG_9966.JPG

IMG_0730.JPG

IMG_9743.JPG

IMG_0767.JPG

IMG_0724.JPG

    晚会在民乐合奏《茉莉花》中拉开序幕,本次公演由中日双方学生共同出演。首先,早大田大学东京花火舞蹈社团为大家带来了三支精彩的“夜来舞蹈”,这是日本高知县的古老舞蹈和民谣,原本是用于庆祝高知县每年八月的“夜来节”,到了近现代,其中融入了现代风格的舞蹈元素,不仅具有更加丰富的文化内涵,也成为了当今日本很多年轻人都十分喜爱的舞蹈类型。《かさね》是表现“夜来节”最高潮的舞蹈,气势磅礴,充满活力;《舞灯籠》舞步轻快,独具一格,以独特的服装及舞蹈技巧将火焰与夜色完美融合,展现出一幅盛大而华丽的节日夜景;《藤結び》是以阴阳师安倍睛明及其式神为主题,表达对至亲无限思念之情的动人舞蹈,极富冲击力的舞台效果感染了在座每一位观众。

    我校日本语学院学生也为本场晚会献上了形式多样、内容充实的表演。中日双语诗文朗诵《雨にも負けず》情真意浓,表达了对中日两所院校今后发展与合作的美好祝愿;歌曲《大地飞歌》明丽轻快,用大家耳熟能详的旋律表达了对家国河山和美好生活的祝福;歌伴舞《夢と葉桜》带领所有观众穿梭于在光与影、柔美与动感之间,再一次掀起了晚会的高潮。公演在中日双方学生共同组成的乐队合唱歌曲《光るなら》中落下了帷幕。

    宇都芽久美与王欣悦在致辞中纷纷表示,中日两国是一衣带水的邻国,多年来,大外与日本高校始终保持着文化交流,并与其中多所高校建立了友好院校关系,有着深厚的友谊。本次公演作为我校国际教育交流周的重要活动之一,不仅为日本语学院师生提供了一次“零距离”接触和感受日本文化的宝贵机会,也进一步加深了早稻田大学和我校之间的友好交往,增强了彼此了解。期待两校今后能够加深合作,开展更加丰富多彩的文化交流活动。(董泓每、洪一丹)