首页 > 日院要闻

日本语学院师生与日本青年联合访华团召开座谈会

发布时间 2017-10-26 08:31:22

    10月21日,我校日本语学院师生接待日本青年联合访华团并举行了座谈会。日本青年联合访华团以新潟国际情报大学校长、新潟县原知事平山征夫、宫城县日中友好协会会长江幡武为首,包括来自新潟县国际情报大学、山形大学、石卷专修大学的青年大学生一行共19人。座谈会由日本语学院副院长孟海霞主持,日院教师代表、2017级日语口译专业研究生和2015级本科生参加了本次座谈会。

e028c2f9c257d092b8cd603297c3ebd.jpg

    座谈会上,平山征夫团长首先对我校细致周到的接待表示感谢,并指出中日两国青年大学生在中日友好关系的发展中发挥着重要作用,鼓励两国青年趁年轻多奋斗,为中日友好交流做贡献。江幡武先生对中日两国友好交流现状及两国留学生交流情况做了简短介绍。他寄语日语专业学生应注重细节,拓展知识领域,提升专业能力,做中日两国语言交流的桥梁,同时也强调了在全球化交流时代语言的重要性。

    我校教师代表张耀武、张岩红教授也在发言中表示,将肩负使命感,为中日友好交流做贡献,并期待中日友好交流的进一步发展。互动交流环节中双方围绕“为什么学习日语”、“日语中最喜欢的语句”、“中日两国的传统文化”等话题进行了深入的交流。

    此次日本语学院师生与日本青年联合访华团的座谈,加深了中日双方的进一步了解,为今后多方面合作奠定了良好的基础,同时促进了中日两国青年的友好交流,具有重要意义。(张萌 郭佳会)