首页 > 日院要闻

日本语学院学生李国超斩获“德岛杯”日语作文演讲比赛桂冠

发布时间 2017-09-20 09:28:41

   9月16日,由德岛日中青年交流协会主办的第14届“德岛杯”日语作文演讲比赛在沈阳东北大学综合楼多功能厅举办。日中青年交流協会会长三久忠志、副会长堀江隆治、理事长陶久房枝,德岛日中青年交流协会顾问、中日比较语言文化研究所所长陈岩教授,东北大学外国语学院院长李宗鹏先生出席了本次比赛并担任评委。来自大连外国语大学、东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、东北大学秦皇岛分校、中国医科大学等国内高校的9位选手挺近决赛。最终,我校日本语学院2014级学生李国超发挥出色,成绩优异,摘得桂冠。
 
微信图片_20170920084750.jpg
   
   本次比赛的演讲内容题目为“是什么缔造和平?”。参赛选手们各显身手,演讲内容丰富、观点清晰,论述方式多样,充分展现了当代青年对中日两国未来和平发展的美好憧憬和不懈努力。提问环节中,选手们更是从容应对、妙语连珠,赢来台下阵阵掌声。最终,我校日本语学院2014级学生李国超凭借充实的演讲内容、扎实的日语功底、快速的反应能力以及稳健的台风,赢得全场的掌声和认可,摘得比赛桂冠——最优秀奖,并获得赴日交流的机会。
 
   李国超表示,好成绩的取得离不开指导教师永岛洋一老师的耐心指导和中方教师团队的坚实后援,离不开日本语学院的悉心培养。“德岛杯”日语作文演讲比赛作为一项面向广大日语专业学生的大型专业性赛事,具有极高的关注度和广泛的参与度。此次获奖再一次体现了日本语学院“演讲与辩论”俱乐部培育拔尖人才的喜人成果,日本语学院将继续重视学生日语能力的培养,提高日语教学水平,为我校培养人才全面发展奠定基础。(徐文智 黄一峰 董泓每)