首页 > 日院要闻

日本语学院学生王蕾获“2017海峡两岸大学生日语演讲比赛”特等奖

发布时间 2017-09-19 08:10:08

   9月8日,我校日本语学院学生王蕾在吉林大学举办的“2017海峡两岸日语教学研讨会暨大学生日语演讲比赛”中荣获特等奖。
 
微信图片_20170919084842.jpg
 
   比赛中,王蕾同学与来自吉林大学、同济大学、中国人民大学、洛阳外国语学院、大连理工大学及中国台湾辅仁大学、淡江大学、东吴大学等16所高校的优秀选手同台竞技。演讲比赛分为主题演讲和即席演讲两个部分,主题演讲的题目是“童心不能忘”,即席演讲的题目是“共享单车”,仅6分钟的准备时间。经过激烈的角逐,我校王蕾同学凭借扎实的日语基本功、流利的口语、充实的内容、敏捷的思维、丰富的表现力、稳健的台风在众多选手中脱颖而出,力拔头筹,获得特等奖,展示了我校学子的风采。川内浩一老师、黄一峰老师获得优秀指导教师奖。
 
   “2017海峡两岸日语教学研讨会暨大学生日语演讲比赛”由吉林大学外国语学院、东北亚国际语言文化研究基地、吉林大学东北亚国际语言文化研究中心主办,教育部高校外语类专业教学指导委员会、中国日语教学研究会、日本国际交流基金会、吉林省图们江国际合作学会协办。赛事素来以其评审的权威性、学术性著称,在促进海峡两岸日语学习者的学习热情,加深彼此间的友谊的同时,也为两岸专家学者提供相互交流学习的平台。
 
   据悉,为进一步提高和培养日语专业学生的语言应用能力,日本语学院组建了日语“演讲与辩论”俱乐部,选派经验丰富、实力雄厚的中日教师团队悉心指导,旨在强化精英意识,营造良好的育人和学习环境,激发学生学习潜能,为具有良好潜质的优秀生和特长生提供特殊的学习和成才条件,培养和造就一批精英人才。此次成绩的取得再一次体现了日本语学院系列教学改革的喜人成果。(徐文智、黄一峰)