首页 > 日院要闻

日本亚细亚大学栗田充治校长为我校研究生讲学

发布时间 2017-05-12 08:14:03

 应日本语学院的邀请,日本亚细亚大学栗田充治校长莅临我校,在5月11日、12日连续两天,于励业楼301教室进行了关于志愿者事业的第一阶段的集中讲学。此次讲学是研究生必修学分课程内容, 2016级日语语言文学学科全体研究生参加了讲学。

栗田校长.jpg

演示.jpg

合影.jpg

 首先,栗田校长通过介绍自己做志愿者的经验,阐明了志愿者的定义和“志愿者四原则”,即自发性、社会性、无偿性和带动性。其次,栗田校长介绍了从古代民间消防队到现代市民公益活动以来的、志愿者事业的历史演变过程。他还介绍了日本志愿者事业现状:在日本有近三分之一的人都有过志愿经历,在两次大地震中,更有无数抗灾志愿者奔赴灾区协同救援。然后是实践型授课,分别为如何帮助行动不便的残疾人、老年人、盲人、聋哑人。最后,栗田校长讲解了有关赴海外志愿者的实际情况以及其应当遵循的规则、应负的责任和自身的权利等基本内容,并阐述了社会福祉学的意义。
 在整个集中讲学过程中,栗田校长注重互动与实践,他让同学们以小组的形式,亲自体验志愿者服务,如:体验推轮椅坐轮椅、参加模拟老人实验、体会如何引领盲人前行、如何向聋哑人传递信息等,使用了轮椅、眼罩、白内障模拟目镜、厚手套等教具,使大家真正意识到需要帮助的残疾人、老年人等的需要和心情,学习帮助或协助的方法,从而对志愿者服务以及社会福祉学有了切实的体会和理解。他建议同学们要亲自参与到志愿活动中来,从力所能及的小事做起,争当中日文化交流的友好使者。 
 学采用教师授课与学生体验相结合的方式,内容翔实贴切,模式轻松活泼,让人印象深刻,又极富有教育意义和社会意义。同学们通过讲座,切身感受到了社会福祉学的重要性,体会到了志愿者事业的崇高意义。讲座的内容不仅受到极大欢迎,其新颖实用的教学方法也充分调动了同学参与的积极性。此次讲学,同时也为我校开展相关领域的研究起到了很好的引导作用。(吉莹 孟海霞)