首页 > 日院要闻

日本语学院召开“学风建设月”工作中期研讨会

发布时间 2017-04-25 10:39:56

  日本语学院全体教师于4月24日中午在励志楼参加“学风建设月”中期研讨会,本次会议由日本语学院徐文智副院长主持。

 本次大会将学风整顿开展以来的工作进行了深入总结和汇报。会议伊始,副院长徐文智首先提出,做好学风建设工作是提高教学质量的重要保证和强大后盾,良好的学风是一个学院乃至一个学校不断发展的立根之本。随后他又强调,想要抓好学风建设,教师起到主导作用。教师作为课堂活动的主要管控者应该对教学秩序起到一个良好的引领作用。把“学风建设”俨然看作是“教风建设”应当是每位教师应有的态度。最终形成“以教风带学风,以学风促教风”的良好局面。
 会议随后由全体教师以年级为单位分组,针对学风建设的要求,展开深入讨论。讨论中,老师们踊跃参与发言,针对各年级的不同情况进行了具体分析:2016级讨论组重点分析了当前出现的“请假乱象”,其中2016级辅导员刘前方老师提出改革请假流程的规范化程序化;王猛老师则在2015级谈论组中指出,应当充分考虑到课堂教学形式的多样性,并当采取所适应的课堂管理办法,因材施教有的放矢地进行课堂教学;2014级讨论组则针对部分学生学习态度散漫及一些规章制度无法切实落地等问题进行深入分析并寻找解决方案。
 会议最后由日本语学院党总支薛海民副书记进行总结发言,在概括并完善了讨论会研讨成果的同时,徐书记也对我校此次“学风建设月”成功举办充满信心。相信通过本次“学风建设月”活动,定会引导学生端正良好的学习态度,树立浓厚的学术氛围,促进学校优良学风的形成。(薛海民 尹潋横)