首页 > 日院要闻

日本早稻田大学名誉教授细川英雄莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-04-07 10:58:23

  4月5日下午,应日本语学院的邀请,日本早稻田大学名誉教授、言语文化教育研究所细川英雄先生,于励业楼301会议室,做了题为“日本语教育中的实践研究与教师成长”的学术讲座。此次讲座由日本语学院孟海霞副院长主持,我校部分日语教师及研究生参加了本次讲座。

时卫国教授讲座.JPG

时卫国教授与我院教师合影.jpg

 细川英雄教授就日语教育当中“实践研究”的意义及其与教师成长的关系进行了详细的阐述,指出教育实践不能仅仅以提升学习者的语言能力为目的,更应该是教师自身不断积累自己,与学习者共同进步的过程。教育应该是一个给大家创造可以尽情谈论个人兴趣的言语活动空间的过程,也就是学习如何学习的过程。
 讲座最后,参加讲座的教师积极提问,就学生思辨能力的培养问题、第二语言习得的动机问题、教师的作用、对学生学习情况的反馈、实践研究的目标和成果等问题,与细川教授进行了面对面的交流。细川教授表示,没有万能的教材,没有万能的教学方法,也没有万能的课堂,教师必须按照学生的实践情况设计授课方式。鼓励教师不断为学生创造出自由、安心、放松的课堂学习环境。
 本次讲座高屋建瓴,对高难理论进行了深入浅出的阐述,内容充实,提供了关于实践研究的新见解和新角度,使在场师生深受启发,感触良多。(王昱)


 相关链接:细川英雄,早稲田大学大学院文学研究科博士 (教育学)。先后就职于信州大学,金泽大学、早稲田大学日本语研究教育中心。2001年起任早稲田大学大学院日本语教育研究科教授。现任早稲田大学名誉教授、言语文化教育研究所八岳分院负责人、言语文化教育研究学会代表理事。著有《市民性形成与语言教育——超越母语、第二外语、外语》等。