首页 > 日院要闻

日本国立爱知教育大学时卫国教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2017-03-31 10:07:25

 3月30日下午,应日本语学院的邀请,日本国立爱知教育大学教授时卫国先生,于明德楼105教室,做了题为“程度与情态的共现关系”的学术讲座。此次讲座由日本语学院姚艳玲教授主持,我校部分日语教师及研究生参加了本次讲座。

时卫国教授讲座.JPG

时卫国教授与我院教师合影.jpg

 时卫国教授从状态性、程度性等多个语法角度对程度副词进行分类,分析各种表达方式与情态的共现关系,阐明汉语和日语程度表达体系及情态表达体系的相同点和不同点,以及各自的语法特征。时教授还列举了仁田义雄、渡边实、吕叔湘等多位中日语言学名家的研究成果,简明扼要地阐述了该领域的研究潜力和前景。

 讲座最后,参加讲座的教师积极提问,就如何将日语知识准确而生动地教授给学生、日语副词研究的最新方法等问题,与时教授进行了面对面的交流。时教授表示,日语程度副词的诸多方面都有研究价值,鼓励大家投身到该领域的研究中来,在研究中学习,在学习中成长。

 本次讲座内容充实,针对性强,提供了诸多新的研究思路,使在场师生深受启发。在讲座前,时卫国教授还来到励业楼,与日院日语语言科研团队教师座谈,双方就日本日语教育现状、语言学的学术前沿问题等热烈讨论,展开了坦率而真诚的交流。(樊婕)

 

 相关链接:时卫国,山东潍坊人,日本国立爱知教育大学教育学部教授,研究生院日语教学领域教授,教学研究评议员,教授代表议员,东京都立大学文学博士(乙种),大东文化大学语言文化学博士(乙种)。日本日汉对比语言学会常务理事,国际连语论学会常务理事,《连语论研究》执行总编辑。日本翻译家协会会员。专著《汉日程度副词对比研究》获第二届卡西欧学术奖及田岛毓堂学术奖。