首页 > 日院要闻

凝心聚力,共谋发展 --记日本语学院期末总结会暨教研室研讨会

发布时间 2017-01-17 08:56:49

 当全校师生即将进入假期,日本语学院全体教师于2017年1月9日在我校历业楼11B301召开2016-2017学年第一学期总结大会暨教研室研讨会。
 总结大会上于飞院长首先简单回顾本学期的工作之后,就下学期工作重点进行安排。要求在教学方面推进教学一体化服务建设,其中包括标准化教材、课件、教学方法、试题库等方面。要求通过各教研室研讨会找出在教学实施过程中存在的问题,提出相应的解决方案。在科研方面推动五个方向科研团队的建设。
 各教研室主任就本学期工作进行了总结,主要就各教研室本学期通过线下、网络在线开展的教研室活动进行了全院交流,内容涉及教学改革、教材、课堂组织、备课/说课、题库建设、教案和课件制作、学生活动组织、校内外教学观摩与听课、督促学生早自习、教研室图书资料、日本语学院组织的8次N1讲座、“梧桐树工程”、演讲、作文等全国范围内各级各类比赛持续为我校获得大奖等。
 孟海霞副院长就科研及研究生培养方面的工作进行总结与安排,布置国家社科基金项目预审工作,就日本语学院5个科研团队的建设、科研团队负责人的职责、相关学会信息的收集及学会参加办法等进行了说明。要求各科研团队负责人带领团队每学期完成定量的期刊论文、相关项目获批、获奖等科研任务,总结经验,制定专著、教材、论文等科研规划。同时部署了下学期研究生培养工作,强调在日常研究生培养工作中,应关注学生学习状况,加强与学生之间的交流互动。
 徐文智副院长首先公布经全体教师普选、经教授委员会批准通过的新一届教研室主任名单,希望新一届教研室主任充分发挥教学团队带头人的作用,带领各教研室做好教学、教改相关工作。针对本学期教学工作及教学管理相关情况进行了总结,提出下学期工作任务重点。日院将把十三五规划及具体目标、人才培养方案、教研室岗位职责、课程负责人制度、出国相关、科研团队制度、友好交流校学生出国交流协议、以及通过教授委员会通过的相关制度规定印刷成册,人手一本,让每一位日院人清楚日院自己的事,希望全院教师能够自觉遵守由大家积极建言献策、通过教授委员会、教研室主任会完善的日本语学院相关规章制度,能够充分理解学院以学生为中心的课程安排。强调下学期重点任务是要随时做好教改立项工作的准备,要求从寒假就要开始收集历年教改项目申报、结题报告、获奖材料、历年的教改论文、目前各类课程的教案、课件、题库等,下学期都将汇总印刷成册,总结历年教学改革工作的经验与不足,对下一步的研究方向进行规划,探讨未来教学改革工作的重点,围绕新经典系列教材的编写与推广,积极谋划“基于教材立体化建设的日语专业教学改革一体化工程”,为申报省级教学成果奖、冲击国家级教学成果奖做好充分的准备。
总结会基本只讲工作与问题,为各教研室研讨会留出足够的时间、以保证充分的讨论,一至四年级教研室的分组研讨会上大家知无不言、言无不尽,并在下午由各年级召集人汇报,议题及反映的问题主要集中在基础、会话课时、教师教学、科研压力过重、学生班干部选拔制度、教材、课件、教具开发、全校会议过多、教学、教务手续审批繁琐、职能部门面前教师尊严荡然无存、大学的终极目标等问题,希望教师的角色能得到校领导的重视,希望职能部门定位于为教学单位服务、让老师们觉得温暖。
    通过本次的总结大会暨教研室研讨会,日本语学院凝心聚力,共同筹划日院的未来,全体教师一致认为有大外、有日院才有大家,每一位日院人愿意关心日院的发展、愿意为本科教学质量的提高潜心用力、愿意为日院的科研添砖加瓦,愿意为日本语学院的发展贡献个人的力量!(徐文智)