首页 > 日院要闻

日本语学院召开教授委员会暨教授与领导班子座谈会

发布时间 2017-01-17 08:55:57

 2017年1月7日下午,日本语学院召开教授委员会暨教授与领导班子座谈会。长达三个多小时的时间里,围绕学院的教学管理、教学改革、师资队伍建设、教学团队及科研团队建设等议题,领导班子与教授们坦诚交流,对日本语学院目前工作中的不足和薄弱之处提出意见、建议,认真查摆、直面存在问题,不回避、不敷衍,深入剖析根源。领导班子与教授们一致认为此次座谈会有交流、有交锋、有交心、有共振、有共识、有共勉,为下一步整改落实打下了坚实的基础,达到了统一思想、凝聚共识、共同提高、促进工作的目的,座谈会的形式值得提倡,座谈会的内容可以向全院宣传,大家有责任共同营造一个团结向上的日本语学院大集体,全体教师齐心协力、尽职尽责,科学谋划“十三五”,扎实推进教学及科研工作,以实际成效取信于师生,推动日本语学院各项事业的健康发展。

 本次教授委员会还围绕《日本语学院科研团队建设方案》进行了深入细致的讨论,进一步明确了科研团队成员的权利和义务、开展活动内容,并确定各科研团队的负责人。教授们一致认为要充分发挥团队带头人的作用,进一步提高日本语学院教师科研水平,培养科研人才,打造学术队伍,实现较好的成果转化,结合我院教育事业发展“十三五”规划,开展我院科研团队建设。
 本次教授委员会的另外一个议题是共同讨论教研室主任的推荐人选,最终一致通过新一届教研室主任人选。根据本学期日本语学院多次教授委员会、教研室主任会讨论通过的《日本语学院教研室主任工作岗位职责》,日本语学院于1月5日、6日在全院范围内进行教研室主任后备人选推荐工作,由全体教师推荐品质优秀、业绩突出、工作能力强、乐于奉献的优秀教师作为教研室主任候备人选。根据推荐情况,1月7日下午由教授会综合考虑教学组织管理、课程建设与教学研究、注重青年教师培养、加强梯队建设等方面的要求,最终通过新一届教研室主任人选。(徐文智)