首页 > 日院要闻

日本语学院2016年度专题民主生活会报道

发布时间 2017-01-17 08:53:30

 1月9日中午,日本语学院党总支召开了行政干部2016年度专题民主生活会,我校副校长杨俊峰到会进行了指导。

 日本语学院对此次2016年度民主生活会高度重视,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。借鉴和运用教育实践活动专题民主生活会经验,精心组织,扎实推进,严格要求,为开好民主生活会做了充分准备。
 会上,日本语学院党总支书记徐国飞代表领导班子进行了对照检查,并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。日本语学院党总支聚焦民主生活会主题,查找出以下几方面的主要问题。在思想信念方面有不足,对理论学习认识方面不够。在遵守党的政治纪律方面:政治敏锐度不足,基层党组织建设还存在薄弱环节,制度推行力度不够。在作风方面:落实工作的核心意识不高,解决问题不够全面,与师生缺少深入交流沟通,接触方式不够多样,听取意见还不够直接。在履职尽责方面:带头意识不强,教学科研力度不够等。针对这些问题,日本语学院从理想信念、党性修养、作风建设、制度建设等方面进行了深刻剖析,提出了五项整改措施:一是加强思想政治建设,进一步坚定理想信念;二是严格遵守党的纪律,加强自我修养;三是勤政务实,抓好整改,敢于担当,确保各项工作落到实处;四是严格执行八项规定,持之以恒抓作风改作风,坚持反腐倡廉,努力营造清正廉洁的工作环境;五是增强担当意识,与师生深入交流沟通,解决教师实际问题的同时增强其集体意识,并提高他们的教学科研意识。
 杨俊峰副校长在总结讲话中指出,本次民主生活会上,日本语学院领导班子各成员结合自身实际,查找了在理论学习、教育教学、科研、部门管理、联系群众的方式方法等方面的不足,认真制定了改进措施,提高政治意识、大局意识、核心意识及担当意识。批评与自我批评是我党的优良的作风,希望通过开展批评与自我批评,勤政务实,提高工作品质,争做令全体师生满意的行政干部。(张黎)