首页 > 日院要闻

日本知名学者田中实教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2016-11-25 09:44:56

 11月23日下午,应日本语学院邀请,日本近代文学研究专家、日本都留文科大学名誉教授田中实先生,于明德楼303教室,做了题为“何谓近代小说?—谈鸥外《舞姬》和春树《且听风吟》”的学术讲座。此次讲座由日本语学院副院长孟海霞主持,我校部分教师及研究生参加了本次讲座。

田中实教授.jpg

讲座现场.JPG

会后讨论.jpg

 田中教授围绕何谓近代小说与小说的阅读方法两方面进行了讲座。以鲁迅、森鸥外、村上春树的小说为例,详细地说明了何谓近代小说,并阐述了近代小说与近代故事的不同之处。他指出,近代小说并不是单纯描写现实世界的小说,而是源于现实又高于现实的产物,是用故事解读世界的小说。小说中的现实世界,既包含作者用肉眼看到的客观世界,也包含作者用心体悟的世界。田中教授深入地分析了自己对《故乡》这篇小说的两个疑问,由此启发同学们要用新的世界观和方法论阅读小说。
 本次讲座内容丰富详实,语言生动深刻,引发同学们深切思考何为近代小说,怎样读小说,为大家今后的文学研究开拓了视野。
 讲座后,田中教授来到励业楼,与日本文学研究方向的日院教师进一步座谈。针对青年教师提出的研究过程中产生的困惑,田中教授给予详细解答,双方展开了真诚而热烈的交流。(樊婕)

 相关链接:田中实,日本知名学者,日本近代文学研究专家,日本都留文科大学名誉教授。1978年起任职于都留文科大学,1987年起任教授。曾在1999年赴北京日本学研究中心交流工作。田中实教授被称为森鸥外研究第一人,有较强的国际影响力。除森鸥外以外,他还长期研究夏目漱石、芥川龙之介、村上春树等。著作有《小说的力量》、《超越阅读的自由地》、《文学研究与思想的新境界》等。