首页 > 日院要闻

日本鹿儿岛国际大学战庆胜教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2016-11-18 09:14:22

 11月16日下午,应日本语学院的邀请,日本鹿儿岛国际大学教授、博士生导师战庆胜莅临日本语学院,于励业楼335教室作了题为“对比语言学的一般理论及方法”的学术讲座。本次讲座由日本语学院副院长孟海霞主持,日院部分教师及研究生认真聆听了此次讲座。

IMG_0159.JPG

IMG_0165.JPG

 战庆胜教授主要围绕对比语言学的概念、理论框架以及中日语言比较的研究范畴这三方面,通过众多翔实的例证,缜密详细地介绍了对比语言学。战教授从定义的角度为大家生动细致地讲解了语法学的三个侧面,并强调语言学术语概念的重要性。此外,他还列举了渡边实、仁田义雄、金田一春彦等语言学名家的研究成果,简明扼要地阐述了该领域的研究潜力和前景。战教授表示,对比语言学的诸多方面都值得研究,鼓励大家投身到该领域的研究中来,在研究中学习,在学习中成长。
 战庆胜教授凭借他深厚的语言学功底和幽默风趣的讲课风格,极大地激发了同学们对语言学的兴趣。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(吉莹)

 相关链接:战庆胜,男,博士,日本鹿儿岛国际大学国际文化学部教授,博士生、硕士生导师,主要研究方向为日语语言学、对比语言学。发表论文:《“为了”「タメ」の目的用法に関する対照分析》《接尾語の“族”を通じて中国社会の現状をみる》等,出版著作:《两天一课——日语自学速成课本》、《目的表现中日对比研究》等。