首页 > 日院要闻

日本语学院举办首次就业实习工作校企合作座谈会

发布时间 2016-09-22 14:38:19

 9月21日下午,日本语学院在励业楼301会议室举办了首次大型就业实习工作校企合作座谈会。日本语学院党总支书记徐国飞、副院长徐文智及日本语学院学生工作部教师与埃森哲等50余家企业代表70余人参加了会议。会议由党总支副书记薛海民主持。

IMG_4446.JPG

 座谈会上,徐国飞书记对企业领导莅临我院关心和支持就业工作表示感谢,并向与会企业代表详细介绍了日本语学院总体教育发展思路,表示学院不断创新人才的培养模式,全面推行职业生涯规划教育和就业创业指导,人才培养质量显著提升,毕业生就业竞争力不断提高,希望学校和企业借此机会展开深入交流和深层次合作,双方共同努力实现校企共建双赢。
 徐文智副院长详细介绍了日本语学院培养目标、培养方案、教学计划及特色教育,表示今后加大与企业合作的决心,力争与企业达成特色培养与课程植入,引入企业高管来校授课讲座,加强教育教学实习基地建设。学生工作部向与会代表介绍了学生对外交流情况、2017届毕业生情况、2018届毕业生情况。
 到会的企业代表踊跃发言,纷纷就各企业的基本情况、企业管理模式、员工录用要求及培训、发展空间进行交流,肯定了我校毕业生专业素养高综合素质强,表达了继续与学校长期合作的愿望,并为后续更好的实现校企合作提出了建议。部分企业负责人还就目前企业所需要的人才质量提出了自己的建议与看法。他们希望学校在培养人才方面注重提高学生专业能力的同时,进一步改进就业指导课内容及方式,更加注重学生实践能力的培养,缩短企业培养毕业生的成本与时间。同时,企业也更加看重学生是否具有诚信的品质,希望学生在进入企业后,能扎实工作,讲诚信,进一步促进双方更好的发展。
  此次座谈会是日本语学院为进一步做好就业工作的一次新的尝试,在增进校企双方的友谊、加强了校企之间企业与企业之间的交流的同时,为供需双方未来的合作与发展搭建了新的平台,提供了更加广阔的空间,为促进校企合作起到了积极推动作用。(薛海民 温丽娜)