首页 > 日院要闻

家校和衷共济,携手共绘青春——日本语学院召开2016级新生家长见面会

发布时间 2016-09-08 14:11:18

 为加强家长和学院的沟通交流,全力保障我院迎新工作的顺利进行,日本语学院2016级于迎新当天举办新生家长会,开启了2016级新生家长与学院的首次深入接触。9月3日下午4时,日本语学院2016级新生家长会在启航楼礼堂正式举行。日本语学院党总支书记徐国飞,副院长孟海霞、徐文智,分团委书记王欣悦以及各年级辅导员老师出席会议,与2016级新生家长进行了进一步的交流。会议由2016级辅导员刘前方主持。

image1.JPG

 会上,辅导员刘前方首先对各位新生家长的到来表示欢迎。随后,徐国飞书记发表讲话,徐书记从学院历史沿革讲起,介绍了学院概况、师资力量、专业情况以及人才培养等相关情况,向新生及家长展示日本语学院在教育教学、学生工作等方面的一系列成就。徐书记还强调了学院对于人才培养的重视,着重介绍了一系列教学成果和研究项目,对每个细节的细致讲解更是增强了家长们对学院的信心。
 接下来徐文智副院长为广大家长介绍了学院的培养教育理念和模式,徐院长指出,学院一直以来都注重人格培育以及学生能力的锻炼,并针对毕业后的去向问题向家长们介绍了日语就业的几大方向。随后,就如何帮助孩子良好成长这一问题,于院长与家长进行了深入探讨,并现场进行答疑。耐心的解答和风趣的话语帮助在座的家长们解决了一系列困惑,让家长朋友们吃了一颗“定心丸”。
 随后,16个班级的生活顾问和军训教官上台与家长和新生们见面。这是日本语学院党员“多科模”项目的重要内容之一,所有的生活顾问与军训教官均从2014级、2015级的优秀学生中历经层层选拔脱颖而出,他们将陪伴新生度过大学最重要的第一个月,在生活中给予新生最切实的关怀和帮助。
大会的最后,辅导员刘前方对同学们提出了殷切的希望。刘老师希望家长和新生步入大学后都要转变思想,孩子们要减少依赖,家长们更要学会放手,把信任交给学校、交给孩子们,与学校一起共同担负起培养学生成长成才的责任。刘老师还为家长和同学们播放了两段精心挑选的视频,随着视频告一段落,此次家长见面会在热烈的掌声中落下了帷幕。
 据悉,日本语学院已经建立了2016级新生家长微信群,今后会与家长保持联系,并准备在近期开展“一封家书”活动,让同学们以书信的形式与家人分享大学生活的感悟。学院的服务精神和对新一届学生的重视亦赢得了家长的肯定与鼓励,为今后家长配合学院工作、教育管理学生、引导学生健康发展开创了良好的开端。相信在家长和学院双方的支持下,2016级新生的大学生活会更加顺利、更加多彩。(姚天琦)