首页 > 日院要闻

日本语学院举办两场教师培训讲座

发布时间 2016-05-24 09:25:53

 5月11日,应日本语学院的邀请,现任外语类CSSCI期刊《外语与外语教学》主编、大连外国语大学英语学院赵永青教授及我校图书馆流通部主任刘健老师,在11教208教室,面向日院教师做了两场培训讲座。

赵勇青.jpg

刘健.jpg

 首先,赵永青教授围绕《外语与外语教学》上发表的两篇日语相关学术论文的发表过程,重点讲解了学术论文的写作规范、发表流程,特意对目前CSSCI体制下小语种论文发表难的现状加以解读,为如日语等小语种论文的写作指明了方向,对日语教师的论文写作进行了具体而微的指导。
 其次,刘健老师就我校图书馆的知识共享与资源发现问题,从图书馆有什么、如何利用、有问题找谁和图书馆其他特色四方面进行了介绍。他着重讲解了与日语专业密切相关的外语资源共享平台、嵌入式资源发现系统,以及日本科学技术信息集成系统等3个数据库的用法。
 两位老师准备精心,讲解精彩,两场讲座有的放矢,可以说是为日院教师量身定制。通过讲座,日院教师既了解了小语种论文的写作注意事项,也学习了如何更充分利用我校的图书馆资源,从而增强了从事学术研究的信心,受益良多。(孟海霞 何文雅)