首页 > 日院要闻

日本著名中日关系问题研究专家村田忠禧教授莅临我校讲座

发布时间 2016-05-17 13:25:36

 5月12日下午,日本当代著名中日关系问题研究专家、横滨国立大学名誉教授村田忠禧先生应邀莅临我校,在11教301室,面向日本语学院教师和研究生,做了一场题为“日本研究的资料收集、活用及我的研究体会”的学术讲座。

村田教授.JPG

讲座现场.JPG

 讲座围绕外交相关的研究资料收集及活用进行。村田教授强调:没有调查,就没有发言权,呼吁一切从实际出发,应多方面、大范围地收集事实,以对相应问题进行具有客观性、综合性的分析。村田教授客观分析了近年来日本公布的外交蓝皮书、与外交相关的民意调查等数据,力追数据后的真实,剖析世界形势,给与会者做了一场强调以事实为依据调查分析的精彩讲座。 村田教授还向师生们推荐了包括外交资料馆在内的检索系统,强调了充分利用第一手资料的重要性。
 最后,与会教师就学术研究方法等问题展开讨论,将讲座推向高潮。此次讲座对指导研究生收集资料起到了一定的作用,并为如何利用第一手资料进行学术考证提出了解答。村田教授坚定的政治信念及追求理想的决心、严谨的治学态度和实事求是的研究方法,也给人留下深刻印象。(刘晓冬)
 
相关链接:村田忠禧教授,日本横滨国立大学名誉教授,神奈川县日中友好协会副会长。毕业于东京大学文学部中国文学专业,是日本当代著名中日关系问题研究专家。在从事中国现代史、中日关系问题研究的同时,长期以来不遗余力地积极推动中日友好事业的发展。作为学者、社会活动家,村田忠禧教授的业绩在中国媒体也多有报道。村田忠禧教授先后发表过许多有关中国近代史、中日关系方面的著作,其中,部分著作已经被翻译成中文、英文出版。