首页 > 日院要闻

日本语学院举行职业生涯规划大赛决赛

发布时间 2015-11-19 08:16:38

 11月18日中午,日本语学院职业生涯规划大赛决赛于励业楼301会议室拉开了帷幕。通过上周的初赛的小试牛刀,各年级推选出的17位优秀选手入围决赛。本次决赛邀请到了校就业指导处潘婷婷老师,日本语学院2013级辅导员温丽娜老师、2014级辅导员王欣悦老师以及2015级辅导员侯培岩老师担任评委。

参赛选手.jpg

赛后合影.jpg

 比赛中,选手们根据自己的职业价值观,综合分析社会环境、家庭环境、学校环境等各方面的因素,确立了符合自身情况的规划方案。参赛选手们风格各异,自我分析、目标分析明确透彻,能结合自身所处的环境设立合理的职业目标。在评委的“压力测试”环节,选手们也镇定自若,思路清晰,一一作答。
 整个比赛过程紧张有序,选手们的职业生涯规划制定得结构完整、逻辑清晰、条理清楚,赢得评委们的一致好评,充分体现出其扎实的专业知识和较强的综合能力。 最终,2013级的崔天时同学凭借出色的表现,获得了本次大赛的一等奖。
 潘婷婷老师于赛后进行了精彩点评,她再次强调职业规划测评的重要性,同时还给现场的选手与观众就如何进行职业生涯规划,如何制作优秀的简历上了一堂生动的指导课。
 本次比赛的成功举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向。通过对自身性格、兴趣特长以及所处环境的全面分析,可以使大家充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化。本次大赛也帮助同学们树立了职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的促进作用。(于舒婷 张瑞)