日本知名学者关根谦教授莅临我校做学术讲座

发布时间 2015-11-18 08:12:52

11月17日下午,应我校国际交流处邀请,日本知名学者、庆应义塾大学教授关根谦先生于励业楼301教室,做了题为“中国现代文学与日本”的学术讲座。本次讲座由日本语学院副院长孟海霞主持,日院部分教师及研究生参加了本次讲座。

关根教授.JPG

讲座现场.JPG

在深情地回忆了当年与在我校工作的父母一起生活的情景、表达了多年来对大外的关注之情后,关根谦教授带领大家回顾了中日之间在近现代文学方面的交流足迹,总结了鲁迅、郁达夫、巴金等文坛巨匠的日本留学经历与创作,阐述了中国现代文学发展的内在规律。之后,关根教授围绕其所翻译并在日本出版的中国作家阿垅的作品《南京血祭》,引用中日近现代文学作品中大量与南京相关的描写,解读了战争与文学的关系,分析了战争状态下的人性表现。
 关根教授敢于直面历史真相的良知与抵制压力毅然进行翻译的勇气令人敬佩,而本次讲座内容丰富详实,语言生动深刻,不仅使同学们认识到中日两国在近现代文学方面的紧密联系,还引发同学们深切思考何为文学的力量,何为知识分子的使命,为大家今后的文学研究开拓了视野。(王焕)