首页 > 日院要闻

日本语学院举办“日语学习方法与运用”讲座

发布时间 2015-11-26 09:16:04

 11月25日下午,日本语学院于承志楼301教室举办了主题为“日语的学习方法与运用”的讲座,该讲座由日本语学院副院长于飞老师主讲,分两场进行。日本语学院2015级450余名学生参加了本次讲座。

于院长.jpg

讲座现场.jpg

 首先,于飞院长提出,语言不是知识,而是一种技能。学习知识是以记忆为中心,是应试教育的主要模式;而技能是以练习为中心,是素质教育的主流模式。于院长生动地把学习语言比作滑冰,指出当一个东西变成一种技能时,它便会伴随你的一生。
 接着,于院长要求大家明白基础阶段日语学习的任务是养成良好的学习习惯,继而进行运用,获取日语交流的能力。关于日语的背诵,于院长认为我们应该进行“听记”和“说记”。声音是语言的本源,听力是语言交流的重要组成部分,听的越多,大脑的解锁时间越短,记得就越牢固。而当前学生中存在的一大问题是视觉单词量远远大于听觉单词量,这个问题可以通过看图思考记单词和多听多重复等解决办法。“说记”方面,于院长通过一个有趣的短片,形象地把我们练习口语和会话的伙伴比作“狗”,这个“狗”可以是听听力的机器、室友等学习伙伴、日剧,也可以是我们自己。
 讲座的最后,于院长告诫在场学生学习日语的热情来源于自己;要真正像年轻人一样度过大学生活,读万卷书,行万里路,听无数讲座,不断的充实自己、完善自己。
 本次讲座于院长为大家介绍基础阶段日语学习的任务、方法和技巧,不仅燃起了日院新生学习日语的热情,更让同学们掌握了学有所得的方法,真正应用于今后的日语学习之中。(常舒婷)