首页 > 日院要闻

洛阳外国语学院孙成岗教授莅临日本语学院作专题讲座

发布时间 2015-10-22 10:36:10

 近日,应我校日本语学院邀请,洛阳外国语学院欧亚系主任孙成岗教授莅临日本语学院,于明德楼304教室作了题为“论琉球的政治地位”的专题讲座。讲座由日院党总支书记徐国飞主持,来自日院的专业硕士研究生及部分本科生积极参加了本次讲座。
讲座现场.jpg
 本次讲座重点考察琉球变为冲绳的历程,以及冲绳在法理上到底处于怎样的政治地位。讲座内容共分为五个方面:琉球名称的由来与琉球国的兴起;近代日本对琉球的吞并;清政府与日本的交涉;战后冲绳问题的产生;从国际法来看,琉球的政治地位未曾改变。
 孙成岗教授指出,从学术角度来看,无论在二战前还是二战后,琉球问题始终悬而未决,虽然学术研究并不能改变琉球的现状,但琉球问题研究有利于我们准确把握琉球的政治地位,了解日本在历史上的扩张手法,研究日本战略文化,这对于我们解决中日之间的矛盾与问题也许大有裨益。
 本次讲座的举办开阔了同学们的视野,使大家对琉球的政治地位有了一定了解,对培养日院学生的政治意识、增强政治关注度起到了重要作用。(刘晓冬)
相关链接:
孙成岗教授,洛阳外国语学院博士生导师,兼任中华日本学会副秘书长、中国日语教学研究会副会长。著有《冷战后日本国家安全战略研究》、《日汉军事术语大辞典》(副主编)等,主编了《日语新闻听力教程》、《基础日语听力教程》等教材。