首页 > 日院要闻

北京第二外国语学院副校长邱鸣教授莅临我校作专题讲座

发布时间 2015-10-19 14:17:34

10月14日下午,应我校日本语学院邀请,北京第二外国语学院副校长邱鸣教授莅临我校,在明德楼303教室做了题为“从中日古典小说应验描写看中日文学观的异同”的专题学术讲座。本次讲座由日本语学院院长刘利国主持,来自日院的学术型硕士研究生及部分本科生参加了本次讲座。
讲座现场.JPG
 邱鸣教授现任北京第二外国语学院副校长、党委常委、校学术委员会副主任,同时担任北京语言大学兼职教授、中国日语教学研究会副会长、中国翻译协会副会长、中日翻译研究会会长。他多年来致力于日本中世文学及中日古典文学比较研究,并取得了丰硕成果。
 邱教授以《水浒传》、《红楼梦》以及日本古典名著《太平记》、《平家物语》中的部分章节为例,阐明了应验描写的定义,并指出应验描写已成为中日古代叙事文学中一种不可缺少的表现方法和组织内部叙事结构的手段。
 邱教授深入浅出地讲解了中日古典文学中应验描写的不同之处,其主要观点为:中国古典文学应验描写结果多验证了预言或预感,而日本则与之相反。其原因可从民族自然观、历史观以及文学意识三个层面进行诠释。中日两国文学理念的不同是导致应验描写差异的重要因素:中国古典文学理念为 “理与序”,重在“载道” ;而日本古典文学理念则为“情与真”,讲求“物哀”。
 邱教授的讲座思维严谨、语言生动,史料详实,观点独到。讲座不仅清晰明了地解读了中日古典文学中“虚构艺术”的异同点,还大大加深了同学们对于中日文学、文化不同特质的理解。(王焕)