首页 > 日院要闻

我校学子在第26届“佳能杯”日语演讲比赛中再创佳绩

发布时间 2015-06-25 12:56:21

 6月19日,由大连市人民对外友好协会和佳能股份有限公司联合主办的第26届“佳能杯”日语演讲比赛决赛在大连市富丽华酒店二层多功能宴会厅隆重举行。当天,大连金普新区管委会主任张世坤出席并致辞,大赛主办方代表,中国日本友好协会副会长王秀云、佳能股份有限公司副总裁田中稔三、佳能亚洲营销集团总代表小泽秀树、佳能大连办公设备有限公司董事长金子惠一莅临现场,我校副校长杨俊峰教授、日本语学院院长刘利国教授、陈岩教授、中日教师代表及百余名学生共同出席了决赛。

学生领奖.JPG

赛后合影.JPG

 经过激烈角逐,我校日本语学院梁元和陈璐同学双双斩获高校日语专业组一等奖,姜佩同学喜获二等奖。同时,软件学院刘弋锋同学获得高校非日语专业组的一等奖。他们凭借着优美地道的发音,丰富充实的表达、机智灵活的应答以及彬彬有礼的仪态征服了评委和现场观众,不仅为自己争得了荣誉,更展示了我校日语学子的风采,凸显了我校优秀的日语教学水平。
  “佳能杯”日语演讲比赛自1990年启动以来,至今已连续举办26届。作为大连市日语教育每年一度不可或缺的标志性活动,此次比赛吸引了一万余名日语学习和爱好者参加。“佳能杯”日语演讲比赛不仅为大家提供了交流切磋的优质平台,更为大连的经济发展以及中日交流输送大批人才,亦是中日民间交流的美好见证。
 其中,“大学专业组”的比拼是比赛的焦点,这里不仅是日语专业学生竞争的舞台,也体现了各高校日语专业教学水平的较量。我校学生连续多次在比赛中拔得头筹,也再次证明了我校在日语人才培养方面的雄厚实力。相信,日语演讲比赛的形式,不仅可以激发学生们对日语学习的兴趣,让学生深刻理解日本的社会和文化,进一步提高我校日本语教育水平,培养出更多增进中日两国人民之间的友谊、促进两国交流的日语人才。(张祺)