首页 > 日院要闻

日本语学院教师吕萍荣获第六届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛二等奖

发布时间 2014-12-31 11:09:42

 2014年12月28日,第六届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛决赛在位于武汉的华中师范大学举行,我校日本语学院教师吕萍代表我校参加了此次比赛,并荣获全国总决赛二等奖。
全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛始于2009年。本届大赛由教育部高校外语专业教学指导委员会日语专业教学指导委员会主办,中国日语教学研究会和卡西欧(上海)贸易有限公司协办,天津外国语大学初审承办,华中师范大学决赛承办。
     大赛共分初赛和决赛两个阶段。初赛有16所知名院校参赛,审评参赛教师提交的30分钟教学录像及电子教案。初审评出8名选手入围决赛。决赛包括3项内容:一分钟综合陈述(教学目标等);汉字测评;15分钟现场授课及观摩,每名参赛选手共计用时18分钟。大赛由教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任谭晶华等9名知名学者、教授担任评委,进行现场打分并确定获奖名次。
     此次全国总决赛中,我校日本语学院教师吕萍凭借新颖的教学理念、扎实的日语功底、充分的课堂互动,稳定的现场发挥,荣获大赛二等奖,她对教学的热情感染了现场的观众,其精彩表现赢得了评审专家,观摩教师以及学生的一致好评。
     经过连续举办,全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛已经成为中国日语教育界的一项权威赛事,其不仅为各校交流教学改革的成果搭建了平台,而且在加强日语教学研究、提高教学质量方面起到了积极的推动作用。我校日院教师在此项赛事中多次获奖,展现了我校教师扎实的教学基本功和良好的精神面貌,同时也是日院师资队伍建设成果的充分体现。