首页 > 日院要闻

大连市资深口译专家陈玉石莅临我校做讲座

发布时间 2014-12-26 13:18:54

12月24日下午,大连市资深口译专家、大连市保税区管委会副主任陈玉石应邀莅临我校,在励业楼329教室,特为日本语学院师生做了题为“口译理论与实践”的专题讲座。日本语学院部分教师及研究生参加了此次讲座。讲座由日本语学院副院长孟海霞主持。

IMG_5518.jpg


     陈玉石先生结合自身在日本工作的经历,谈到“大外”有着悠久的历史,同学们应以能在“大外”学习日语为自豪。他阐述到“热爱是最好的老师”,要在充分了解日本的基础上从事翻译工作。陈玉石先生着重强调了语言能力、知识水平、分析力和记忆力等方面要素对提高口译能力的重要性,同时指出从事口译工作要做好事前准备和平时的积累。他强调,翻译永无止境,翻译永远存在着遗憾,不断追求完美才是翻译的本质!

IMG_5522.jpg


     整场讲座,陈玉石先生旁征博引,多方位多角度多层次地向大家介绍了口译理论知识和口译实践内容。通过本次讲座,同学们对口译有了更加深入的了解,同时也提高了从事口译工作的热情。讲座后,陈玉石先生特意与2014级日语口译专业研究生座谈并合影留念。(王欢琦)