首页 > 日院要闻

第九届中华杯全国日语演讲比赛大外赛区决赛顺利闭幕

发布时间 2014-11-11 11:01:51

 11月5日下午,第九届中华杯全国日语演讲比赛大外赛区决赛在我校图书馆三楼报告厅举行,本次比赛由我校日本语学院承办。我校教务处处长宫伟,日本语学院党总支书记徐国飞出席本次大赛。日本语学院院长刘利国出席并担任大赛评委主席,副院长于飞、孟海霞,陈岩教授,本科口译教研室主任刘娜,日籍教师岛田聪、久古政男、矶部香、小井亚津子出席并担任大赛评委。

      7.JPG
     共有21位选手经过层层选拔进入本次比赛。比赛分为两个阶段进行,第一阶段为命题演讲,选手们在“共筑地球村——年轻人的责任”以及“给十年后的自己写封信”两个命题中,任选其一进行演讲。各位选手用真挚的语言表达了自己对未来的美好向往,从小事延伸、从细节着手,言语间展现出年轻一代蓬勃的朝气与强烈的责任感。第二阶段为即兴演讲,演讲的顺序和题目由抽签决定。选手们收放自如,落落大方的展示与流畅表达打动了评委老师以及在场的每一个人。三个多小时的比赛,图书馆报告厅一直回荡着参赛选手富有感染力的声音,精彩不断、掌声连连。

      8.JPG
     经过两轮激战,2012级梁元同学脱颖而出,获得本次大赛一等奖,陈璐、张典两位同学获得二等奖,项往、周文涛、毛宇三位同学获得三等奖,赵懿文、郑雨晴、高乐、等十五位同学获得优秀奖。岛田聪、坂田英夫、矶部香、久津间四位日籍教师获得优秀指导老师奖。日本语学院院长刘利国,副院长孟海霞,教授陈岩以及大赛赞助商代表王莹女士为获奖选手以及指导教师们颁发了获奖证书和奖品并合影留念。
     赛后,各位评委教师与参赛选手们进行了亲切交谈,并针对我国当代大学生日语学习以及日语演讲技巧等方面进行了更深层次的交流。作为国内最具权威性和影响力的比赛,中华杯全国日语演讲比赛能够在我校成功召开,为我校日语专业的学生们锻炼自己的口语能力及表达能力提供了良好的平台。(阎雨)
        10.JPG