首页 > 日院要闻

日本国立山口大学副校长纐缬厚教授来我校讲学

发布时间 2013-11-15 09:04:06

 

10月31日,日本著名历史学者、日本国立山口大学副校长纐缬厚教授莅临我校,在励业教学楼301会议室举办了“中日:面向未来 和谐共生”专题讲座。教务处处长宫伟、日本语学院副院长孟海霞以及我院部分教师和学生80余人参加了本次讲座。
讲座开始前,孟海霞副院长首先对纐缬厚教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了纐缬厚教授的研究方向和主要成就。纐缬厚,政治学博士,现任日本山口大学副校长、人文学部教授兼山口大学东亚研究科博士生导师,中国辽宁师范大学客座教授,韩国和平统一研究所海外研究员等职。一直以来,纐缬厚教授顶住压力,孜孜不倦地对日本军事政治的发展和演变进行研究,并致力于呼吁日本政府和民众尊重真实历史,勇于承担战争责任,被人民日报誉为:一个有良知的日本历史学者。著有《侵略战争》、《近代日本军政关系史研究》、《我们的战争责任》《何为中日战争》等作品。
讲座中,纐缬厚教授介绍了战后日本人对侵华历史的认识。纐缬厚教授指出:由于日本政府的有意弱化国民的战争责任意识,使得大多数日本人认为日本输给了美国,而忽视了亚洲各国在战争中的顽强抵抗的重要作用。日本应该认清自己“败给中国,却向美国投降”这一历史事实。
调整大小 image003.jpg
调整大小 image005.jpg

        针对今后中日关系何去何从的问题,纐缬厚教授表示:中日两国拥有悠久的交往史,是一衣带水的友好邻邦。希望两国能在正确认识历史的基础上敞开胸怀,增进民间交流,“只要所有人都有同样的梦想,那么这个梦想就一定会实现。”演讲结束后,纐缬厚教授还回答了在场师生提出的问题。他富有深度的观点和坦率认真的态度给在场师生留下了深刻的印象。