首页 > 日院要闻

日本语学院组织学生到实习基地大连吉田拉链(YKK)有限公司参观

发布时间 2013-04-23 14:15:03

 

为促进我校同大连吉田拉链有限公司长期友好合作,加强日本语学院学生对日本企业的了解,感受企业文化,提高社会实践能力,417,我校日本语学院组织参观吉田拉链有限公司(YKK)大连公司。教务处实践教学科科长韩硕,日本语学院党总支副书记于克振,副院长于飞、孟海霞,2010级辅导员刘前方,以及42名学生代表参加了此次见习活动。
YKK大连公司总经理佐佐木对我校代表团一行的到来致欢迎辞,并就合作项目的具体内容进行了详细介绍。他说YKK与大连外国语大学有着长久的合作和深远的友谊,感谢大家选择了日语,并将有可能在以后的就业中选择日本企业, YKK大连公司希望为更多的学生提供实习机会。副院长于飞在随后的讲话中强调了产学研结合的重要性,并希望同学们在今后多听多看多实践,不断开阔视野,锻炼专业,提高能力。
1.jpg
随后参观代表团集体观看了介绍YKK历史的录像带,对公司的创立、发展历史以及“善之循环”的经营理念有了一定了解,并普及了有关拉链的基本知识。之后,我校代表团一行人在解说员的带领下进入工厂的生产车间实地参观,对YKK拉链的生产流程进行详尽地学习,让在场每个人开阔眼界、受益匪浅。在员工生活区,YKK大连公司精益求精、注重细节、体贴与优越的人文环境更使每个人印象深刻,感受到YKK独特的企业魅力。
最后的现场互动环节,参观的同学们也就自己感兴趣的问题向佐佐木经理提问,他亲切和善地解答、幽默风趣的比喻让同学们印象深刻,现场气氛热烈愉快。
此次见学之旅极大地扩充了学生们的知识领域,学习日本公司的工作细节,感受企业文化,从中真正体会实践的现实意义。不少同学表示,会珍惜此次来之不易的机会,更加努力提升自己,争取在YKK这样优秀的企业实习。
2.jpg
YKK大连公司是日本YKK集团全额出资、在大连经济技术开发区工业团地内兴建的外商独资企业,主要经营“YKK”品牌系列的拉链、魔术贴、按扣、挂钩及其它金属类、树脂类、纤维类的制造销售及其机械、模具的制造销售。企业于20124月与我校日本语学院签署了建立实习基地协议,并开展了参观工厂、长短期实习、YKK杯日语演讲大赛等诸多合作项目。