首页 > 日院要闻

“YKK杯”日语演讲比赛决赛圆满落幕

发布时间 2012-12-24 13:03:29

 

1219下午,由日本语学院主办的“YKK日语演讲比赛决赛在大学生活动礼堂举行。赞助方大连吉田拉链有限公司总经理佐佐木庆弘、教务处处长宫伟、日本语学院党总支书记徐国飞、院长刘利国、副书记于克振,副院长于飞、孟海霞等嘉宾莅临比赛现场。本次比赛的评委由大连吉田拉链有限公司总经理佐佐木庆宏先生与日本语学院的11名日本教师共同担任。

参加决赛的12名选手在事先准备好的“学习外语的意义”和“现代企业所需要的人才”两个题目中抽签选出一篇文章进行演讲。比赛过程中,12名选手均表现出色,精心准备的演讲稿件在经过了无数次修改与练习之后,以流利而清晰的背诵、标准而洪亮的发音、昂扬而饱满的情绪、精彩而深刻的内容,赢得了现场观众的阵阵掌声。选手们在演讲内容结束后,针对评委老师对自己的提问进行回答,在日本语学院几年的学习生涯使他们具有扎实的日语功底,选手们在对答如流同时不失语言的严谨性与深刻性,充分地展示了日本语学院学子的日语语言应用能力。各位评委老师,根据选手的举止礼仪、语音语调、演讲内容、表现能力等四个方面进行了评分。李泽楠、史婧获得一等奖,高阳、孙倩莉获得二等奖,唐申涛、李君、王语优获得三等奖。选手们得到的奖品除了itouchipad之外,还有价值8000元的赴日本旅游的机会。

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

 

在比赛结束后,佐佐木先生就本次比赛做出了发言,他首先对本届“YKK日语演讲比赛全满落幕表示祝贺,并对日本语学院学生流利的演讲和准确的发音表示了高度的肯定。因此,他希望与日本语学院继续合办此项演讲比赛,给与更多的同学展现自我的舞台。此外,佐佐木先生表示,前一段时间的“YKK短期实习项目”,已经通过去不同企业参观实习的形式,帮助了很多有志于进入日企的同学了解日企的基本运作模式。他希望接下来与日本语学院展开进一步的交流和合作,帮助更多的同学认识日企、了解日企,从而更好地适应社会。
最后,于飞副院长代表日本语学院发表了总结致辞,并向佐佐木庆弘总经理献上代表全体师生感谢之情的鲜花。至此,本次日语演讲比赛决赛完美落幕。
本次比赛不仅展示了日院学子的深厚语言功底,促进了日院学子对日语与日企的了解,并且为今后迈向社会提供了扎实的基础。同时,我校学子在本次比赛的优秀表现再一次有力地证明了我校在日语人才培养等方面的雄厚实力,也大大提升了我校在该领域的美誉度和影响力。

大连吉田拉链有限公司于今年在大连外国语学院举办第一届“YKK日语演讲比赛,旨在为热爱日语的同学提供展现自我的平台,培养优秀的日语人才,建立中日两国友好交流的桥梁。