首页 > 日院要闻

我院教师刘艺寒荣获第四届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛一等奖

发布时间 2012-12-13 11:22:02

        2012128,第四届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛决赛在大连大学举行,我校日本语学院教师刘艺寒代表学校参加了此次比赛,并以出色的成绩脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖。

1.JPG

2.JPG

 

全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛始于2009年。本届大赛由教育部高校外语专业教学指导委员会日语专业教学指导委员会主办,中国日语教学研究会和卡西欧(上海)贸易有限公司协办,吉林大学初审承办,大连大学决赛承办。
大赛共分初赛和决赛两个阶段。初赛由北京外国语大学等14所知名院校报名参加,每名参赛教师需提交30分钟实际教学录像及电子教案。经过初赛阶段的评审,7名选手入围决赛。决赛为现场授课及观摩,要求选手进行15分钟现场教学。由教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任谭晶华、中国日语教学研究会名誉会长修刚、中国日语教学研究会会长徐一平及中国日语教学研究会副会长宋协毅等9名知名学者、教授担任比赛评审委员,进行现场打分确定获奖名次。
决赛中,我校日本语学院教师刘艺寒凭借良好的心里素质,扎实的日语功底,娴熟的授课技巧,巧妙的课堂互动,以绝对的优势在7位选手中脱颖而出荣获一等奖,充分展现了我校日本语学院教师扎实的教学基本功和良好的精神面貌,她的精彩表现赢得了评审专家和观摩教师的一致好评。

大赛当日,来自全国多所高校的日语教师现场观摩了比赛,对加强日语教学研究,提高教学质量起到积极的推动作用。此次大赛展示了各校参赛青年教师的风采,为各校交流教学改革的新成果搭建平台,是中国高等院校专业日语教学日益成熟的体现,成为促进中国日语教学水平提高的权威赛事。