首页 > 日院要闻

我校日本语学院首批实习生赴日本参加住友化学株式会社实习

发布时间 2012-09-25 11:13:47

 

2012720,我校日本语学院09级学生刘阳、李歆玥、史婧和谭冬琦赴日本住友化学株式会社实习,分别被派往千叶人事部、筑波开发研究所人事部、东京本社人事部和广告部,经过为期一个半月的实习交流,于92顺利回国。    
住友化学成立于1913年,最早是为了解决在爱媛县新居滨的别子铜山炼铜的污染问题。公司不止追求自身的盈利,还通过开展事业对社会做出广泛贡献。参加首批实习的学生经过层层选拔,日本语学院先后组织了由教师、住友化学方面领导组成的两轮面试,最终由以上4名学生脱颖而出,代表大连外国语学院赴日本实习。
日语国贸专业的刘阳被分配到了千叶人事部,主要实习内容是学习人事工作的基本业务,见习新进社员入职培训,整理资料编写商务邮件等。日语语言文化专业的李歆玥被分配到了筑波开发研究所,主要实习内容包括人事、总务和国际化对策三个方面。日韩复语专业的史婧被分配到了东京本部公关部,主要工作内容为校对中文材料,收集中国新兴产业的相关,将有关住友化学的中国新闻翻译成日文等文字。日语高翻专业的谭冬琦被分配到了东京本社人事部,利用自己的专业知识翻译面向新入职外籍员工的指导手册、相关指南、文件等。
参加本次实习的同学,用自己的所见所感体验了憧憬已久的“真实的日本”,感受到了日本独特的企业文化,以及日本人谦虚谨慎、不骄不躁的民族性格。工作之余,同学们也利用宝贵的休息时间将足迹遍布日本,走向那些课本之外的真实而鲜活的日本。期间恰逢日本传统的“盂兰盆节”,感受到日本独特的文化韵味,以及关东和关西两种不同的文化气息,收获颇丰。

        这次交流实践为我院日语学子提供了一次开阔眼界、增长知识、检验自己日语学习成果,了解日本企业,体验日本文化的宝贵机会。参与实习的同学更为学校与住友化学,以及中日两国的友好与交流做出了微薄贡献。同时通过这次实际的工作经历,相信对广大日本语学学生今后的就业选择也起到了一定的启示和帮助作用。