首页 > 日院要闻

日本著名和服设计师富田伸明来我校举行和服文化讲座

发布时间 2012-06-14 15:44:02

 

6月9日,我校11教301教室座无虚席,掌声阵阵,在同学们的期待中,日本著名和服设计师富田伸明为我校喜爱日本文化的同学讲解神秘悠久的和服文化。日本语学院副院长宫伟主持了本次讲座。
富田伸明老师首先为同学们展示了日本各个时代的典型服装,为同学们讲解了这些服装的发展变化。他强调“在不同时期,日本和服的种类样式也是大不相同的”。随后又他为大家详细说明不同职业的人在穿着上的区别,各个季节相应穿着的和服类别。同时还提到了日本各个年龄段的人和服穿着问题以及现代日本人民在那些场合穿和服等问题。最后,富田老师亲自为我校日本语系同学们指导合服的穿着方法。同学们踊跃参加,积极与设计师互动,一时将交流气氛推向了高潮。富田老师现场邀请三名女同学,一名男同学作为和服模特,为大家演示了和服的穿着过程,每一套和服均为造价2000万日币左右的顶级和服,重约10公斤。有幸穿上的同学们对和服爱不释手,亲身的体验使同学们更加了解和服文化。
讲座结束后,富田老师与现场同学亲切地交流和服的相关知识,并给与大家试穿和服留影的机会,同学们热情高涨,纷纷表示以后会更加关注日本文化艺术。本次讲座对同学们意义非凡,不仅使同学们深刻了解到悠久的日本和服文化,促进了同学们对日本文化的研究兴趣,还让同学们亲身参与其中,体会日本文化的独特奥妙。学院将会继续为同学们举办类似的讲座,在丰富课余生活的同时,促进大家对日本文化的探求。

富田伸明介绍:富田伸明致力于日本和服制作和造型的创新研发,曾担任多次NHK红白歌合战女主持人仲间由纪惠等人之和服造型师。为贯彻“弘扬日本文化艺术”理念,富田伸明在多所大学授课或演讲,传授技术、经验和理念。