首页 > 日院要闻

我院与日本住友化学株式会社签订赴日实习项目协议

发布时间 2012-05-23 12:36:15

 

        为拓宽就业渠道,提高学生实践能力,为未来步入社会、成功就业奠定扎实的基础,5月11日,我校与日本住友化学株式会社共建赴日实习项目。签字仪式上,我校党委副书记李宝章、同住友化学株式会社副社长高尾刚正分别代表校企双方正式签订了实习项目协议。

2.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

1.JPG

 

   当日,大连市政府外事办公室副主任刘舫、亚洲处处长姜春梅应邀出席了签字仪式。日本住友化学株式会社副社长高尾刚正、执行董事清水祥之、住友化学投资(中国)有限公司总经理岩崎明、副总经理楯兼次、支援部部长高桥伸行、我校日本语学院院长刘利国、国际交流处副处长丁义贵、日本语学院党总支副书记于克振参加了签字仪式。

    致辞中,我校党委副书记李宝章强调,大外是除日本本土之外学习日语人数最多的日语教育基地,一直以来非常注重同日本大学、企业等的交流与合作,此次与日本住友化学株式会社的合作是充满远见的明智之举。希望双方能在此基础上,建立长期稳定的交流合作关系,从而进一步推动两国在教育文化等领域的共同进步,共同发展

    住友化学株式会社副社长高尾正刚在发言指出,中国经济日趋国际化,大连同日本又有着一衣带水的深情厚谊。自2007年始,住友化学同中国的5所高校签订了实习项目,到去年为止已有33人赴日实习。住友化学非常重视同大外的合作,也希望有更多的学生深入了解日本企业的工作内容,这也是实习项目进行的重要目的之一。

    大连外事办副主任刘舫也代表大连市政府外事办公室向此次签字仪式表示祝贺。她说,作为大外日语专业毕业的学子,她对母校有着很深厚的感情,希望此次双方的合作能培养出更多的日语优秀人才,为企业和学校以及中日友好交流做出更多贡献。

    此外,签字仪式上还宣读了大外校友、中国驻日本大使馆商务公使吕克俭的贺信。贺信表达了希望双方合作更加紧密,为中日两国发展迎来更广阔空间的美好愿景。

    今年正值中日邦交正常化40周年,中日交流空前广泛,此次我校与日本住友化学株式会社共建实习项目,受到了中日双方的高度重视,为加强我校同日本企业建立长久的交流与合作,促进高质量人才的培养创造了良好的契机。