首页 > 日院要闻

日本早稻田大学吉冈英幸教授来我校作《日语教材的现状与问题》专题讲座

发布时间 2012-03-16 13:47:39

 

为了加强我校日语教材开发工作,多出精品,促进日语教学工作的展开,3月14日下午,日本语学院特邀日本早稻田大学日本语教育研究科吉冈英幸教授举办了题为《日语教材的现状与问题》的专题讲座。
吉冈英幸教授上世纪六十年代毕业于早稻田大学研究生院文学研究科,从1974年起就在东京外国语大学从事日语教学和教材开发工作,1990年调任早稻田大学日本语教育研究中心并在1998年担任该中心主任,2001年起连任两届早稻田大学研究生院日本语教育研究科主任,研究方向为日语教材开发。
讲座由日本语学院院长刘利国教授主持。讲座中,吉冈英幸教授在首先回顾了日语教材的开发历史以及变迁,指出上世纪八十年代是日语教材开发的转折期以及近几年的发展动向,在此基础上以日语专业教材和商务日语教材为例阐述了日语教材在培养日语能力方面的重要作用以及课题,提出国内日语教材应该以学生自主学习为主,配合课堂互动教学模式,培养学生使用日语沟通交流的能力。讲座后,吉冈教授还与到会师生进行了面对面的交流。整个讲座气氛热烈,反响热烈,到会教师均反映受益匪浅。

此次讲座,进一步促进了我院与早稻田大学的友好交流,对提高日语教师编写使用教材的能力起到了积极的促进作用。

 

1.JPG