“名人进校园”系列活动——我院成功举办作家毛丹青教授讲座

发布时间 2010-03-17 09:49:30

毛丹青教授来我校进行讲座

2010313下午2点,日本语学院在2号教学楼101室举办了主题为“日本与我的日常”讲座活动,邀请著名旅日作家毛丹青为主讲人讲述其在日本生活、工作的场景。活动当天,日本语学院的部分老师以及毛丹青教授的学生代表均悉数到场;同时,日本语学院以及其他一些学院的同学也闻讯赶来,共同聆听名家的成名感言。

讲座首先是以一段有关毛丹青教授的视频为开场的,精彩的画面博得同学们阵阵热烈的掌声。随后,教授以幽默风趣的语言讲述了其从一名鱼贩到著名旅日作家的艰苦历程,并通过具体的事例告诫同学们要在磨炼中成长,在细微处体味生活。

活动接近尾声时,教授又对到场同学提出的一些问题进行了回答,通过他的回答,同学们更加了解了毛教授其人,并对人生有了更深层的理解。

据获悉,此次活动为我校“名人进校园系列讲座”活动之一,旨在通过邀请一些社会名人讲述其亲身经历,从而达到让学生更加了解其他国家的历史、文化的目的。这次讲座让一些同学更深的了解了日本当地风土人情,也增加了学习日语的兴趣,受到老师、同学的一致好评。