首页 > 日院要闻

我院同海外三所孔子学院所在大学签订合作协议 实行四校合作

发布时间 2009-12-14 11:49:06

    鉴于我院同海外三所孔子学院所在院校(俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、日本冈山商科大学、韩国仁川大学)之间交流合作顺畅有序,为了进一步加强国际交流与合作,学院院长孙玉华提出,以孔子学院为平台,在加强孔子学院间的交流合作,促进孔子学院发展的同时,进一步促进孔子学院合作院校间在学术研究、教师互派、学生交流等多领域开展广泛、深入的交流合作,这一建议得到三所大学校长的一致同意,因为三所大学都希望通过院校间的国际交流合作,达到丰富学科、促进发展的目标。

    经过前期的积极努力沟通协调,借出席国家汉办的第四届孔子学院大会之机,四所大学校长齐聚北京,共同签署了四校合作协议,四所学校以孔子学院为平台,本着平等互利、共同发展的原则,进行全方位的合作。协议规定,为促进教育质量和研究工作的发展,四所大学在相关领域进行学术交流、信息交换,不定期举行学术会议;四所大学进行教职员及研究人员的交流;四所大学在相互关心的领域进行短期或长期的教师及学生交流;定期举行四方联席会议,友好院校间不定期进行互访;四方在友好、平等、相互理解的基础上协商解决一切问题等。

    四所大学以孔子学院为平台进行进一步的交流与合作,这符和我院的国际化办学特色,也是进一步丰富我院国际化办学的内涵和内容的一个举措。